26 mai 2016 - Réunion du CRALIM
La troisième réunion du comité régional de l’alimentation (CRALIM) s’est tenue le jeudi 26 mai 2016 à l’ARS à St Denis.
Le CRALIM est l’instance de concertation et d’information mutuelle entre les acteurs, publics et privés, concernés par la déclinaison régionale du Programme national pour l’alimentation (PNA). Il est l’instance consultative du Préfet pour l’élaboration du plan régional de l’alimentation, construit en cohérence avec les orientations de la politique publique de l’alimentation.
A l’ordre du jour :
- Bilan synthétique du PRogramme Alimentation Activités Nutrition Santé (PRAANS Volet Réunion 2013-2016) et Conférence de consensus sur le diabète
(ARS)
- Bilan de l’axe II du PRAANS : Agir sur l’offre alimentaire (Plan Régional de l’Alimentation)
(DAAF)
- ZOOM sur 4 actions de l’axe II :
. Réduction du gaspillage alimentaire en restauration scolaire en écoles primaires(RD2A)
. Lycéens Consom’acteurs citoyens(Conseil Régional)
. Nutrition en restauration scolaire : exigences réglementaires et bilan des contrôles(DAAF)
. Fiches techniques produits locaux(ADIR, FRCA, ARIFEL, ARIPA, ARIBEV-ARIV)
- Présentation de la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
pour favoriser l’approvisionnement local et de qualité (DAAF)
- Synthèse des échanges<
> (DAAF)
Liens utiles :
Corpulence des enfants en classe de 6ème et de grande section de maternelle à La Réunion
- Rectorat de La Réunion – ARS OI (2013)
Diabète Nutrition - Baromètre santé DOM - La Réunion 2014 – ARS OI – ORS OI (2015)
Tableau de bord - Le diabète à La Réunion
- ORS (2015)
Loi n° 2013-453 du 3 juin 2013
visant à garantir la qualité de l’offre alimentaire en outre-mer
Arrêté du 9 mai 2016
portant application de la loi n° 2013-453 du 3 juin 2013 visant à garantir la qualité de l’offre alimentaire en outre-mer
Les comportements alimentaires des Réunionnais - DAAF - INSEE (2015)
Observatoire de la restauration collective : les produits consommés à La Réunion - DAAF (2015)
Conférence de consensus sur le diabète - ARS OI (2016)