Accueil
Message
Signature du plan de souveraineté alimentaire le 10 octobre 2023 - à la DAAF- Réunion
En présence de Jérôme Filippini, préfet de La Réunion, du conseil régional, du président du conseil départemental, de la chambre d’agriculture, de la fédération régionale des coopératives agricoles, et des représentants des filières fruits et légumes, animales, canne et œufs de La Réunion
20231010 presentation prsa974 vdef (format pdf - 1.3 Mo - 13/10/2023)
20231010 plan regional souverainete alimentaire974 vdsignee (format pdf - 707.3 ko - 13/10/2023)
Actualités

Le plan « France 2030 », doté de 30 milliards d’euros déployés sur 5 ans, vise à développer sur le territoire français la compétitivité industrielle et les technologies d’avenir. Il poursuit 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre et mieux produire à l’horizon 2030, et répondre aux défis de demain en particulier la transition écologique, à travers un plan d’investissement massif pour faire émerger les futurs champions technologiques de demain et accompagner les transitions de nos secteurs d’excellence : énergie, automobile, aéronautique ou encore espace.

Conformément à l’article R331-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime, les opérations soumises à autorisation d’exploiter font systématiquement l’objet d’une publicité mensuelle afin de permettre à d’éventuelles candidatures de se manifester par le biais de demandes d’autorisations d’exploiter concurrentes.
publié le vendredi 1er décembre 2023
Participation de l’enseignement agricole, les 24 et 25 novembre 2023, à la NORDEV à Saint-Denis, au salon de l’orientation et de la formation tout au long de la vie organisé pour la première fois par l’Etudiant à La Réunion
publié le lundi 27 novembre 2023
Fruits : Lors du recensement agricole 2020, 2 189 agriculteurs produisent environ 40 000 tonnes de fruits sur une surface de 3 258 ha. À la même date, la filière bio, en plein développement, est composée de 242 producteurs qui cultivent 380 ha.
Légumes : Lors du recensement agricole 2020, 2 205 agriculteurs produisent environ 60 000 tonnes de légumes sur une surface de 1 754 ha. À la même date, la filière bio, en plein développement, est composée de 213 producteurs qui cultivent 254 ha certifiés bio.

Le dispositif soutenu par le conseil département de La Réunion vise à faciliter la mise en place de démarche qualité au sein des exploitations agricoles de La Réunion.
Ce dispositif entre dans le cadre du régime de Minimis (règlement (UE) 1408/2013 du 18/12/2013) pour un montant d’aide maximum de 600€ par an, destiné à réduire les coûts de certification pour l’exploitation. L’aide est mobilisable avant le 31 décembre de l’année de la demande.

Les végétaux et produits végétaux transportés dans les bagages voyageurs et les colis à destination du territoire continental de l’Union européenne doivent répondre à des conditions spécifiques
Zoom sur

Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) et soutien à l’Agriculture Biologique (AB)
De nouvelles informations disponibles au 04/04/23
La conditionnalité soumet le versement des aides de la politique agricole commune (PAC) au respect de règles relatives :
1- aux exigences réglementaire en matière de gestion (ERMG) des pratiques agricoles sur l’exploitation,
2- aux bonnes conditions agricoles et environnementales (BCAE)
Ces règles sont décrites dans les articles de cette rubrique, vous êtes invités à les consulter.
L’identification permet de faciliter les recherches des animaux perdus, de lutter contre les trafics d’animaux et contre les maladies.

La loi EGAlim fixe des seuils d’approvisionnement pour la restauration collective applicables au 1er janvier 2022


Vous vous posez des questions sur la mise en œuvre du dispositif d’aides de la PAC 23/27 en faveur du changement des pratiques agricoles, la Foire Aux Questions (FAQ) peut vous éclairer.
Elle vient d’être actualisée.
Consulter cet article.
Consultez le communiqué de presse du préfet de La Réunion, disponible en fin d’article.
Quelles sont les nouvelles dispositions ?
→ Allègement général : les mouvements de ruche(s) sont désormais autorisés sur l’ensemble du territoire de l’île, sous condition de déclaration, et avec des exceptions dans la zone réglementée. → Réduction de la zone réglementée : les diverses zones réglementées autour de chaque foyer détecté sont désormais remplacées par une zone de surveillance unique, allant de l’Est de Saint (...)

Le programme régional forêt bois (PRFB) est un document cadre qui oriente la gestion forestière multifonctionnelle des forêts publique et privée réunionnaises.

Les végétaux et produits végétaux transportés dans les bagages voyageurs et les colis à destination du territoire continental de l’Union européenne doivent répondre à des conditions spécifiques

L’introduction des animaux de compagnie à La Réunion est soumise au respect de certaines conditions sanitaires