Une diminution du nombre de petites structures cannières mais une progression du secteur fruits et légumes

Entre 2020 et 2023, le nombre d’exploitations agricoles à La Réunion a diminué de - 2,36 % par an, passant de 6 282 à 5 878. Cette baisse est principalement due à la disparition des petites structures, avec une diminution significative des micro-exploitations de 5,57 % par an. À l’inverse, les moyennes et grandes exploitations ont progressé respectivement de 5,76 % et 3,23 % par an. La surface agricole utile (SAU) a perdu selon les Sources plus de 1 100 hectares en trois ans. A noter, une diminution notable de la culture de la canne à sucre, partiellement compensée par une progression des surfaces dédiées aux fruits et légumes. Le nombre d’exploitations de moins de 4 hectares a diminué de plus de 200 en trois ans. Cependant, les exploitations spécialisées dans les cultures végétales représentent toujours plus de 70 % du total. Le nombre de chefs d’exploitation a diminué de - 2,3 % par an depuis 2020, avec une baisse marquée dans la tranche d’âge des 40-60 ans. En 2023, 11 234 personnes travaillent de manière permanente dans les exploitations agricoles, avec une diminution de - 2,6 % depuis 2020. Les exploitants et leur famille assument la majeure partie du travail, tandis que les salariés permanents non familiaux représentent 17 % des équivalents temps plein (ETP).


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