Structure des exploitations
De 2010 à 2023, forte baisse des micros exploitations cannières, mais une diversification végétale qui progresse
La filière canne réunionnaise repose en grande partie sur les planteurs spécialisés. En 2023, les exploitations entièrement dédiées à la production cannière représentent plus de la moitié des planteurs et exploitent 60 % des surfaces cultivées. Cette spécialisation dans la culture de la canne est particulièrement marquée dans les structures de taille (…)
17 juillet 2025
RA 2020 - Age des exploitants et devenir des exploitations agricoles
Le recensement agricole est l’occasion de faire le point sur l’âge des exploitants en place et sur les perspectives d’avenir de leurs exploitations. En 2020, les 6 595 chefs d’exploitation et coexploitants sont moins nombreux et ils sont en moyenne plus âgés qu’en 2010.
24 août 2023
RA 2020 - Féminisation des exploitations agricoles de La Réunion
En 2020, 1 186 femmes - soit moins d’un chef d’exploitations sur cinq - assument la responsabilité d’une exploitation agricole contre 1 269 en 2010. Par contre, le taux de féminisation des chefs d’exploitation progresse de 2 points en 10 ans passant de 16 % en 2010 à 18 % en 2020.
17 avril 2023
RA 2020 - Main d’oeuvre et externalisation des travaux
L’agriculture réunionnaise est un secteur d’activité pourvoyeur d’emplois : on compte un emploi à temps plein pour 4 hectares cultivés. En 2020, 11 560 personnes travaillent de façon permanente dans les exploitations agricoles. Si l’on ajoute la main d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations représente (…)
24 août 2023
RA 2020 - Typologie des exploitations fruits et legumes et commercialisation
En 2020, il a été recensé 3 474 exploitations cultivant 5 012 ha de fruits et légumes. Après appariement avec les exploitations adhérentes respectivement au Marché de Gros de Saint Pierre (MGSP) et aux dix organisations de producteurs (OP), il a été possible de définir quatre sous-ensembles. Deux groupes représentent d'une part les adhérents du marché de (…)
4 avril 2024
RA2020 - Typologie des exploitations ayant de la canne
La très grande diversité des exploitations agricoles rend indispensable leur classification. Une première typologie des exploitations ayant de la canne ne permet pas de prendre en compte toutes les spécificités de la filière. Elle consiste à décrire les principales caractéristiques des systèmes d'exploitation.
25 mai 2023
Une diminution du nombre de petites structures cannières mais une progression du secteur fruits et légumes
Entre 2020 et 2023, le nombre d'exploitations agricoles à La Réunion a diminué de - 2,36 % par an, passant de 6 282 à 5 878. Cette baisse est principalement due à la disparition des petites structures, avec une diminution significative des micro-exploitations de 5,57 % par an. À l'inverse, les moyennes et grandes exploitations ont progressé (…)
3 juillet 2025