Présentation par fiches filières
Chaque fiche-filière est une synthèse comportant un bref historique, les acteurs de la filière, les chiffres-clés de production, quelques repères sur les données économiques et le marché.
Fiche Filière viande bovine
La production de viande bovine à La Réunion s’établit à 1 468 tonnes équivalent carcasses en 2024,couvrant ainsi 50 % des besoins locaux en viande fraiche et 19 % du marché global (frais, congelé et transformé). La demande reste couverte par les importations. La filière compte une seule coopérative, la SICA REVIA (Société d’Intérêt Collectif Agricole). (…)
19 août 2025
Fiche Filière laitière
La production de lait à La Réunion s’élève à 15,9 millions de litres en 2024. Elle est entièrement assurée par les éleveurs adhérents à la coopérative SICALAIT (Société d’Intérêt Collectif Agricole du Lait). Grâce à un accord interprofessionnel signé en 1991, l’ensemble de la production locale est acheté par les deux seuls industriels présents sur l’île, (…)
22 septembre 2025
Filière cunicole
Depuis 1981, la filière cunicole réunionnaise est structurée autour de la Coopérative des Producteurs de Lapins de La Réunion. Ces dernières années, elle fait face à plusieurs défis, notamment le renouvellement des éleveurs, mais également la perspective de nouvelles contraintes réglementaires européennes remettant en question l’élevage en cages. Pour y (…)
3 octobre 2025
Filières ovine et caprine
En 2020, les filières ovine et caprine à La Réunion comptent respectivement 119 et 536 éleveurs. Les deux filières ne connaissent pas la même évolution. Ces dernières années, l’élevage ovin se développe contrairement à l’élevage caprin dont le cheptel et le nombre d’éleveurs baissent significativement. Ces filières se caractérisent par des exploitations (…)
2 mars 2025
Filière Bio
10 octobre 2019