Présentation par fiches filières
Chaque fiche-filière est une synthèse comportant un bref historique, les acteurs de la filière, les chiffres-clés de production, quelques repères sur les données économiques et le marché.
Filière Vanille
La vanille est une culture caractéristique de l’île de La Réunion. Elle est ancrée tant dans son histoire que dans son territoire. Avec ses 224 producteurs recensés en 2020, la filière connait des variations de productivité. Elle est riche d’un savoir-faire traditionnel et possède un rôle important à jouer dans l’économie locale. La reconnaissance de la (…)
12 février 2025
Filière Vollailes
La production de volaille à La Réunion s’établit à 23 100 tonnes équivalent carcasse en 2024. En volume et en valeur, c’est la première filière animale de l’île. L’essentiel de la production provient de deux coopératives, AVI-POLE REUNION et les Fermiers du Sud, et de leur 159 producteurs. Les acteurs qui la composent, sont réunis au sein de (…)
12 mars 2025
Filière canne - sucre - rhum - énergie
30 juillet 2019
Filière forêt-bois
11 octobre 2021
Filière apicole
11 octobre 2021
Filière fruits et légumes
Lors du recensement agricole 2020, 2 189 agriculteurs produisent environ 40 000 tonnes de fruits sur une surface de 3 258 ha. À la même date, la filière bio, en plein développement, est composée de 242 producteurs qui cultivent 380 ha. La filière Fruits se structure pas à pas avec maintenant 10 organisations de producteurs - 740 producteurs au total. A (…)
30 juillet 2019
Filière volaille de chair
30 juillet 2019
Filière oeufs de consommation et ovoproduits
30 juillet 2019