Fiche Filière porcine

La production porcine à La Réunion s’établit à 11 436 tonnes équivalent carcasse en 2024, couvrant ainsi la quasi-totalité des besoins locaux en viande de porc fraiche. La demande en viande congelée reste couverte presque exclusivement par les importations. L’essentiel de la production provient de la Coopérative des Producteurs de Porcs de La Réunion (CPPR) et de ses 180 éleveurs, répartis dans 129 exploitations. Ces dernières années, l’élevage porcin s’est concentré, le cheptel augmente alors que le nombre de producteurs diminue. En l’espace de dix ans, le cheptel d’une exploitation porcine est passé de 310 à 430 porcs en moyenne.

La filière porcine est structurée autour de la Coopérative des Producteurs de Porcs de La Réunion (CPPR) qui a été créée en 1974 avec 14 éleveurs.
L’organisation de la filière s’est faite progressivement. A la fin des années 1970, suite à la création de l’interprofession ARIBEV (Association Réunionnaise
Interprofessionnelle du Bétail, de la Viande et du Lait), l’organisation du marché se met en place.


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