Fiche Filière viande bovine

La production de viande bovine à La Réunion s’établit à 1 468 tonnes équivalent carcasses en 2024, couvrant ainsi 50 % des besoins locaux en viande fraiche et 19 % du marché global (frais, congelé et transformé). La demande reste couverte par les importations. La filière compte une seule coopérative, la SICA REVIA (Société d’Intérêt Collectif Agricole). Elle représente 85 % de la production locale et rassemble un peu plus de la moitié des éleveurs. Les indépendants sont nombreux mais élèvent de petits effectifs. Parmi les trois types d’élevage bovin à La Réunion, les naisseurs-engraisseurs sont les plus représentés (45 % des élevages et 64 % du cheptel).

À la fin des années 70, le Plan d’Aménagement et le classement des Hauts entérinent la volonté politique de créer une activité économique dans les Hauts de l’île. La priorité est donnée à l’élevage bovin,viande et lait. En 1979, la filière viande bovine se structure autour de la coopérative SICA REVIA. Auparavant, les animaux étaient importés vivants pour être engraissés localement.


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