Présentation par fiches filières
Chaque fiche-filière est une synthèse comportant un bref historique, les acteurs de la filière, les chiffres-clés de production, quelques repères sur les données économiques et le marché.
Filière Volailles
La production de volaille à La Réunion s’établit à 23 100 tonnes équivalent carcasse en 2024. En volume et en valeur, c’est la première filière animale de l’île. L’essentiel de la production provient de deux coopératives, AVI-POLE REUNION et les Fermiers du Sud, et de leur 159 producteurs. Les acteurs qui la composent, sont réunis au sein de (…)
12 mars 2025
Filière canne - sucre - rhum - énergie
30 juillet 2019
Filière forêt-bois
11 octobre 2021
Filière apicole
11 octobre 2021
Filière fruits et légumes
Lors du recensement agricole 2020, 2 189 agriculteurs produisent environ 40 000 tonnes de fruits sur une surface de 3 258 ha. À la même date, la filière bio, en plein développement, est composée de 242 producteurs qui cultivent 380 ha. La filière Fruits se structure pas à pas avec maintenant 10 organisations de producteurs - 740 producteurs au total. A (…)
30 juillet 2019
Filière oeufs de consommation et ovoproduits
2 septembre 2025
Fiche Filière porcine
La production porcine à La Réunion s’établit à 11 436 tonnes équivalent carcasse en 2024, couvrant ainsi la quasi-totalité des besoins locaux en viande de porc fraiche. La demande en viande congelée reste couverte presque exclusivement par les importations. L’essentiel de la production provient de la Coopérative des Producteurs de Porcs de La Réunion (…)
25 août 2025
Fiche Filière viande bovine
La production de viande bovine à La Réunion s’établit à 1 468 tonnes équivalent carcasses en 2024,couvrant ainsi 50 % des besoins locaux en viande fraiche et 19 % du marché global (frais, congelé et transformé). La demande reste couverte par les importations. La filière compte une seule coopérative, la SICA REVIA (Société d’Intérêt Collectif Agricole). (…)
19 août 2025