La Loi #EGAlim

La Loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 (dite loi "EGAlim") pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous est issue des États généraux de l’alimentation.

La loi poursuit les objectifs suivants :

  • payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail
  • renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits
  • favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous

La loi #EGAlim prévoit différentes mesures pour la restauration collective :

L’approvisionnement
=> au moins 50 % de produits de qualité et durables au 1er janvier 2022, dont au moins 20 % de produits biologiques. Ces seuils nationaux ont fait l’objet d’une adaptation pour les territoires d’Outre-mer. Pour La Réunion, depuis le 1er janvier 2022, ils sont d’au moins 20 % de produits de qualité dont 5 % de produits bio.

L’information des usagers
=> information obligatoire des convives sur les produits entrant dans les 50 %
=> expérimentation d’affichage volontaire de la nature des produits
=> information nutritionnelle

La diversification des sources de protéines
=> plan pluriannuel de diversification des sources de protéines
=> expérimentation obligatoire d’un menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire (voir le guide)

La substitution des plastiques
=> interdiction des ustensiles en plastique à usage unique
=> interdiction des bouteilles d’eau plate en plastique
=> interdiction des contenants alimentaires en plastique

La lutte contre le gaspillage alimentaire et les dons
=> lutte contre le gaspillage alimentaire
=> dons aux associations habilitées

Documents à télécharger :


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