Structure des exploitations

En 2020, 1 186 femmes - soit moins d’un chef d’exploitations sur cinq - assument la responsabilité d’une exploitation agricole contre 1 269 en 2010. Par contre, le taux de féminisation des chefs d’exploitation progresse de 2 points en 10 ans passant de 16 % en 2010 à 18 % en 2020.

La très grande diversité des exploitations agricoles rend indispensable leur classification. Une première typologie des exploitations ayant de la canne ne permet pas de prendre en compte toutes les spécificités de la filière.
Elle consiste à décrire les principales caractéristiques des systèmes d’exploitation.

Le recensement agricole est l’occasion de faire le point sur l’âge des exploitants en place et sur les perspectives d’avenir de leurs exploitations. En 2020, les 6 595 chefs d’exploitation et coexploitants sont moins nombreux et ils sont en moyenne plus âgés qu’en 2010.

L’agriculture réunionnaise est un secteur d’activité pourvoyeur d’emplois : on compte un emploi à temps plein pour 4 hectares cultivés. En 2020, 11 560 personnes travaillent de façon permanente dans les exploitations agricoles. Si l’on ajoute la main d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations représente l’équivalent de 10 220 personnes à temps plein.