Etudes thématiques

publié le 10 octobre 2023
La production en agriculture biologique à La Réunion

Une analyse associant les données de l’agence Bio et celles du recensement agricole de 2020 permet de faire le point sur l’évolution de ce type de production. A partir de 2015, les productions bio se développent fortement sur 4,1% de la surface en 2020. En 2022, l’agence bio recense 506 exploitations qui valorisent 2 200 hectares dont 645 de friches. Cette évolution semble particulièrement sensible à partir de 2015. Pour le recensement agricole de 2020, plus de 40% des exploitations valorisent une surface agricole utile (SAU) de moins de 2 hectares. Le nombre de producteurs de fruits et de maraîchers en agriculture biologique apparaît particulièrement important.

 
LA PRODUCTIVITÉ DE LA CANNE - Entre 2020 et 2022, une baisse de productivité de 8 tonnes par hectare

Avec 1,3 millions de tonnes, la production cannière de 2022 est la plus faible jamais enregistrée ces 50 dernières années. Si l’effet taille de surface en production n’est pas flagrant, il convient de constater une perte de surface ces trois dernières années. L’essentiel des surfaces est valorisé par des exploitants spécialisés. La productivité comprise entre 60 et 110 tonnes à l’hectare de canne représente plus de 70 % de la production en 2020. De plus, un peu moins de 400 exploitations enregistrent une faible productivité inférieure à 40 tonnes par hectare soit environ 2 200 ha de canne en 2020. L’irrigation concerne près de 5 000 ha de canne et plus particulièrement des exploitations de moins de 10 ha. La campagne 2022 enregistre un net recule de la productivité des surfaces cannières. Au delà de cette année exceptionnelle, la filière se donne un défi de gain de productivité dans les futures campagnes.

 
La production biologique réunionnaise

Ce numéro spécial d’Agreste présente les résultats d’un recensement effectué en 2016 auprès de tous les agriculteurs biologiques en activité à La Réunion.
De plus en plus de producteurs s’engagent dans une démarche de pratiques agricoles biologiques (AB). Le nombre d’ha certifiés ne cesse de croître, passant d’une centaine d’hectares engagés en AB en 2007 à plus de 700 en 2015. Ceci tend à démontrer que le mode de production en agriculture biologique est transférable sous des climats tropicaux malgré la forte pression parasitaire, la rareté et la cherté des moyens de production, et le déficit en références technico économiques.

 
2015 - La production de viande bovine à La Réunion

Une filière bien organisée qui mise sur la proximité entre les producteurs et les consommateurs. La faible distance séparant le champ de l’assiette permet de conserver fraîcheur et qualité des produits
publié le jeudi 04 février 2016