Etudes thématiques
Une pauvreté monétaire des ménages agricoles plus importante à La Réunion
Les informations des exploitations agricoles répertoriées lors du recensement agricole 2020 ont été enrichies avec les données fiscales et sociales. Le revenu disponible des ménages agricoles est issu à 31 % des bénéfices agricoles et à 46 % d'autres revenus d'activité. Le taux de pauvreté monétaire s'établit à La Réunion à 42,7 % contre 16,2 % seulement (…)
16 juillet 2024
Analyse des exploitations qui réduisent leurs surfaces ou arrêtent de déclarer de la canne entre 2019 et 2023
Entre 2019 et 2023, plus de 1 100 exploitations ont réduit leurs surfaces en canne ou arrêté d’en déclarer au titre de la PAC, représentant une baisse totale cumulée de 1 900 ha. Elles peuvent être regroupées en quatre catégories. 527 planteurs continuent de produire de la canne, et ont réduit leurs surfaces déclarées. 58 autres planteurs ont arrêté la (…)
8 juillet 2024
La production en agriculture biologique à La Réunion
Une analyse associant les données de l'agence Bio et celles du recensement agricole de 2020 permet de faire le point sur l'évolution de ce type de production. A partir de 2015, les productions bio se développent fortement sur 4,1% de la surface en 2020. En 2022, l’agence bio recense 506 exploitations qui valorisent 2 200 hectares dont 645 de friches. (…)
10 octobre 2023
LA PRODUCTIVITÉ DE LA CANNE - Entre 2020 et 2022, une baisse de productivité de 8 tonnes par hectare
Avec 1,3 millions de tonnes, la production cannière de 2022 est la plus faible jamais enregistrée ces 50 dernières années. Si l’effet taille de surface en production n’est pas flagrant, il convient de constater une perte de surface ces trois dernières années. L’essentiel des surfaces est valorisé par des exploitants spécialisés. La productivité comprise (…)
18 septembre 2023
La production biologique réunionnaise
Ce numéro spécial d'Agreste présente les résultats d'un recensement effectué en 2016 auprès de tous les agriculteurs biologiques en activité à La Réunion. De plus en plus de producteurs s'engagent dans une démarche de pratiques agricoles biologiques (AB). Le nombre d'ha certifiés ne cesse de croître, passant d'une centaine d'hectares engagés en AB en (…)
23 mars 2017
2015 - La production de viande bovine à La Réunion
Une filière bien organisée qui mise sur la proximité entre les producteurs et les consommateurs. La faible distance séparant le champ de l’assiette permet de conserver fraîcheur et qualité des produits publié le jeudi 04 février 2016
16 juin 2016