La production en agriculture biologique à La Réunion

En 2022, l’agence bio recense 506 exploitations qui valorisent 2 200 hectares dont 645 de friches. Cette évolution semble particulièrement sensible à partir de 2015. Pour le recensement agricole de 2020, plus de 40% des exploitations valorisent une surface agricole utile (SAU) de moins de 2 hectares. Le nombre de producteurs de fruits et de maraîchers en agriculture biologique apparaît particulièrement important. Les chefs d’exploitations bio sont plus jeunes (15 % ont moins de 40 ans) et mieux formés puisque 60 % d’entre eux possèdent une formation de niveau bac et plus. La main d’œuvre, correspond à 1 022 équivalent temps plein (Etp) soit 10 % des Etp au total. Ces exploitations font plus souvent appel à la main-d’œuvre salariée permanente non familiale. De plus, les communes : Tampon, Saint Benoit, Saint Paul, Sainte Marie et Saint Philippe se signalent par une SAU en bio ramenée au siège d’exploitation de 150 ha et plus. Enfin, les exploitations converties en agriculture biologique font appel le plus souvent à des circuits courts, en premier lieu à la vente directe à la ferme pour 38,5% d’entre elles.


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