Atelier d’échanges sur la précarité alimentaire - 9 novembre 2022
Agir à l’échelle territoriale pour lutter contre la précarité alimentaire et favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité et durable
A l’occasion de la venue à La Réunion de Claire Delfosse et Ana Paula Jacques, enseignantes chercheurs, et dans le cadre des réunions thématiques du Comité Régional de l’Alimentation, une matinée d’échanges sur la thématique « Agir à l’échelle territoriale pour lutter contre la précarité alimentaire et favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité et durable » a été organisée par le CIRAD et la DAAF le 9 novembre à Saint Pierre.
L’objectif était de favoriser l’interconnaissance des personnes impliquées dans les démarches de lutte contre la précarité alimentaire et échanger sur les modalités d’action à la Réunion, en métropole et au Brésil.
Lors de cette réunion, les études suivantes ont été présentées :
- Comprendre l’accès à l’alimentation des plus précaires à La Réunion (Manon Héribert-Laubriat, Croix Rouge)
- Pauvreté et alimentation : un regard depuis la métropole (Université de Lyon 2, Claire Delfosse)
- Gastronomie sociale : une initiative inspirante pour lutter contre la pauvreté et favoriser l’accès à l’alimentation (IFB Brasilia Brésil, Ana Paula Jacques)
Liens de la présentation de Ana Paula Jacques :
- https://vimeo.com/351985245
- https://www.fao.org/publications/card/fr/c/CA3715EN/
- https://repositorio.unb.br/handle/10482/40258
- https://comidaprapensar.com/
- https://www.ifb.edu.br/
Voir aussi :