Le Programme Réunionnais de Nutrition et de lutte contre le Diabète (PRND) 2020-2023

Le 6 novembre 2020, la DAAF s’est engagée avec l’ARS et 11 partenaires pour les 3 années à venir dans le programme réunionnais de nutrition et de lutte contre le diabète (PRND).

Le PRND 2020-2023 s’articule autour de 5 axes d’intervention, il s’agit de prévenir, dépister précocement et traiter conformément aux recommandations de bonnes pratiques.

OBJECTIF N°1 : PRÉVENTION DU DIABÈTE-ACTIONS DE SANTÉ NUTRITIONNELLE
Agir sur les facteurs de risque du diabète et de l’obésité

Améliorer l’environnement alimentaire

  • Améliorer la qualité des repas servis en restauration collective
  • Promouvoir l’information des consommateurs sur les différentes composantes (nutritionnelles, sanitaires, environnementales) de la qualité des produits alimentaires locaux
  • Promouvoir les projets alimentaires territoriaux (PAT)
  • Améliorer la qualité nutritionnelle, sanitaire et environnementale des aliments produits et transformés à La Réunion
  • Développer les initiatives territoriales pour lutter contre la précarité alimentaire
  • Mener des actions auprès des camions-bars installés en proximité des établissements scolaires

Déployer une stratégie d’actions de prévention en nutrition à destination des enfants et principalement en milieu scolaire

  • Mettre en œuvre des actions de santé nutritionnelle au sein des structures accueillant de jeunes enfants (crèches)
  • Renforcer la mise en œuvre d’actions d’éducation nutritionnelle en milieu scolaire
  • Poursuivre la mise en œuvre du dispositif de formation « Classes du goût » à destination des enseignants en complétant avec un volet éducation nutritionnelle
  • Promouvoir la distribution de fruits et légumes avec mise en place de mesures éducatives dans les établissements scolaires

Favoriser des actions de nutrition dans le milieu du travail

Promouvoir les repères nutritionnels auprès du grand public

  • Promouvoir les actions d’éducation et d’information autour de la limitation de la consommation des boissons sucrées conformément aux nouvelles recommandations nutritionnelles

Télécharger le PRND 2020-2023


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