Bien manger en restauration collective
Les objectifs nutritionnels généraux visés par les textes nutrition sont
d’augmenter :
- la consommation de fruits et de légumes
- les apports de fer
- les apports en vitamine D et en calcium
de diminuer :
- les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d’acides gras
- la consommation de glucides simples ajoutés
- la consommation de sel
En restauration scolaire :
Les règles nutritionnelles fixées par décret du 30 septembre 2011 et arrêté du 10 avril 2013 à La Réunion se fondent sur les éléments clés de la recommandation du GEM-RCN.
Ces règles ont pour but d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Elles consistent à :
- proposer 4 ou 5 composantes à chaque repas, dont nécessairement un plat protidique avec une garniture, et un produit laitier, et, au choix, une entrée et/ou un dessert
- garantir une variété suffisante des plats servis (fréquence / 20 repas successifs) pour favoriser les apports en fibres et en fer et pour prévenir les carences
- mettre à disposition des portions de taille adaptée (au type de plat et à chaque classe d’âge) et s’assurer que les fournisseurs livrent des produits dont la taille des portions est adaptée à l’âge de l’enfant
- limiter la fréquence des plats trop gras (MG > 15%) et trop sucrés (> 20g de sucres simples totaux)
- mettre à disposition sans restriction l’eau
- ne pas proposer le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) en libre accès
- identifier distinctement les produits de saison entrant dans la composition des repas, sur les menus.
RÉGLEMENTATION
Qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective des établissements :
scolaires à La Réunion : Arrêté préfectoral n° 2013-481 du 10 avril 2013
scolaires : Décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011
- universitaires : Décret n° 2012-141 du 30 janvier 2012
- pénitentiaires : Décret n° 2012-142 du 30 janvier 2012
- de santé : Décret n° 2012-143 du 30 janvier 2012
- sociaux et médico-sociaux : Décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012
- d’accueil des enfants de moins de six ans : Décret n° 2012-145 du 30 janvier 2012
Recommandations / Guide pratique :
- Recommandation Nutrition - Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEM-RCN) - Version 2.0 de Juillet 2015
Bilan 2020-2023 :
- Contrôle de la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire - Octobre 2023
Voir aussi :
présentation de janvier 2019
plan alimentaire ANIMATION