Contenu

L’IGP Vanille de l’île de La Réunion reconnue au plan européen

La Commission européenne a approuvé la demande d’inscription de la « Vanille
de l’île de La Réunion » dans le registre des indications géographiques protégées
(IGP). La "Vanille de l’île de La Réunion » se présente en gousses entières,
transformées, et non vidées de leurs graines. Cette vanille, à la couleur brun
chocolaté, se distingue par sa finesse et sa douceur. Sa qualité provient des
facteurs naturels et du savoir-faire des producteurs. L’île de La Réunion est à
l’origine du savoir-faire de la production de la vanille. C’est à La Réunion
qu’ont été découverts le procédé de fécondation et la mise au point de la
transformation de la vanille par mortification et étuvage. Aujourd’hui, si ces
procédés sont largement diffusés, il n’en reste pas moins que les savoir-faire
développés par les producteurs réunionnais sont les garants pour obtenir un
produit de qualité. Le climat de l’île de La Réunion est caractérisé par des
conditions particulièrement adaptées à l’implantation et au développement du
vanillier. La qualité de la « Vanille de l’île de La Réunion » lui a conféré une
réputation qui repose avant tout sur son bouquet aromatique unique, fruit d’une
parfaite acclimatation de la plante sur les pentes volcaniques de l’Est de l’île
et du savoir-faire développé par les réunionnais.

Cette appellation est la première obtenue pour un produit réunionnais, c’est
le fruit de plus de 10 ans de travail entre les acteurs de la filière :
producteurs et transformateurs.

Les membres actuels de l’A2VR, 75 acteurs de la filière, indépendants (La
Kaban’a Vanille et Ti plantere) ou membres de coopérative Provanille, se sont
ainsi unis afin de valoriser le savoir-faire et la tradition réunionnais sur la
culture et la préparation de la vanille. Aujourd’hui le cahier des charges qui
liste l’ensemble des pratiques de la production à la vente regroupe 3 principaux
produits de qualité (la vanille sèche, la vanille fraîche et la vanille givrée)
et assure aux consommateurs une traçabilité et une qualité uniques des vanilles
produites sur l’île de La Réunion