Information aux importateurs et transitaires
!! Les conditions phytosanitaires requises pour l’importation de végétaux à la Réunion ont changé. Elles sont désormais définies par l’arrêté préfectoral n°2011/1479 du 30 septembre 2011. La liste des végétaux soumis à contrôle en PEC figure à l’annexe V dudit arrêté !!
Un certain nombre de produits ne sont ainsi plus soumis à contrôle en Point d’entrée communautaire (PEC), parmi lesquels :
* les grains secs, y compris le riz et les pois du cap
* les supports de culture (sauf les fibres de coco et les écorces, qui restent soumis à contrôle)
* les salades (frisées, laitues, mâche)
* les fleurs et feuilles séchées (sauf pour les ravenales et autres Musacées, qui restent soumis à contrôle)
* les champignons
* les épices, ...
A contrario, les conditions requises pour certains végétaux deviennent plus contraignantes. C’est notamment le cas des fruits rouges et des pommes de terre.
Date | Domaine | Marchandises | Description |
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21/07/2014 | phyto | Tous végétaux | huit pays tiers considérés à risque : Bangladesh, Cambodge, Ghana, Kenya, Ouganda, Pakistan, République Dominicaine et Sri Lanka |
07/10/2011 | phyto | Tous végétaux | importante modification de la réglementation : arrêté préfectoral n°2011-1479 du 30 septembre 2011 |
17/05/2011 | phyto | Solanacées | importation interdite à la Réunion, à l’exception des semences et tubercules |
22/04/2011 | véto | produits de la pêche de Namibie | nouveau certificat avec filigrane |
21/04/2011 | véto | produits de la pêche | fourniture des certificats de capture pour les produits de la pêche soumis à analyses |
18/04/2011 | phyto | tous végétaux | les contrôles phytosanitaires à l’importations sont réalisés en PEC |
03/2001 | véto | produits japonais | recherches de contaminants radionucléïdes / contrôles bloquants |