IAA - Une majorité de petits établissements tournés vers le marché local

Les industries agroalimentaires (IAA) transforment les produits de l’agriculture et de la pêche en aliments ou boissons pour l’Homme et l’animal. À La Réunion, elles emploient 4 640 salariés en équivalent temps plein (ETP) en 2022, soit un quart de l’emploi industriel régional. Les établissements employeurs des IAA sont de plus petite taille que ceux de l’Hexagone. L’industrie sucrière occupe proportionnellement dix fois plus d’emploi agroalimentaire à La Réunion qu’au niveau national, le rhum le double. Les emplois sont en moyenne plus stables et mieux rémunérés que dans l’ensemble du secteur privé, mais moins que dans les IAA de l’Hexagone. Les centres de décisions des établissements de l’IAA sont majoritairement régionaux : seuls 21 % des emplois appartiennent à des groupes non régionaux. Les unités légales réunionnaises des IAA dégagent 1,5 milliard d’euros de chiffre d’affaires sur un marché essentiellement local, hormis pour le sucre et le rhum. Leurs marges dépendent fortement des aides et subventions, en particulier dans la transformation de produits à base de viande et la fabrication de sucre. Les marges sont plus élevées dans l’industrie de fabrication des boissons alcooliques distillées, l’une des plus exportatrices.


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