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Envoi et transport de végétaux depuis La Réunion

La Réunion, espace phytosanitaire différent du territoire européen continental, se protège des organismes nuisibles aux végétaux en provenance de l’extérieur. Ainsi chaque jour, de nombreux contrôles sont effectués aux frontières, tant sur les flux commerciaux que les flux individuels, pour préserver notre île de l’introduction de ravageurs en provenance de pays tiers ou de pays de l’Europe continentale (dont la France hexagonale) qui auraient des conséquences importantes sur notre agriculture locale.

Le territoire continental de l’Union européenne se protège aussi de la même manière contre les ravageurs des cultures qui pourraient être introduits en provenance de pays extérieurs à l’union européenne ou d’autres territoires européens situés dans des espaces phytosanitaires différents comme La Réunion ou les autres départements d’outre-mer.

Ainsi, pour pouvoir être transportés ou envoyés vers le territoire continental européen (dont la France hexagonale), les végétaux, fruits, légumes et produits végétaux transportés dans les bagages des voyageurs et les colis doivent donc répondre à certaines conditions.


Certains végétaux ne peuvent pas voyager vers l’union européenne (dont la France hexagonale) que ce soit par colis ou dans les bagages.

• En application des dispositions réglementaires** et en raison de la présence d’organismes nuisibles aux végétaux sur notre territoire, telle que la mouche orientale des fruits, il n’est pas possible de transporter ou d’envoyer des mangues, des agrumes dont les combavas, des poivrons et des piments.

** Annexe VI du 2019/2072 du 28 novembre 2019. Il n’y a actuellement à La Réunion aucune possibilité de certifier de l’absence de certains organismes nuisibles sur ces fruits, notamment la mouche orientale des fruits. Leur expédition est donc impossible.

Certains végétaux peuvent être envoyés vers l’union européenne (dont la France hexagonale), dans vos bagages ou par colis, sans aucune déclaration, formalité ou limitation de quantité

• Il s’agit des bananes, ananas, coco, durian et dattes.

Certains végétaux peuvent voyager ou être envoyés s’ils sont accompagnés d’un certificat phytosanitaire

Pour pouvoir être envoyés par colis ou transportés avec vous lors de vos voyages à destination du territoire continental européen dont la France hexagonale, les végétaux (fruits, légumes, plantes diverses ou parties de plantes) doivent avoir subi un contrôle phytosanitaire avant de quitter La Réunion. Ce sont les inspecteurs de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt qui effectuent ce contrôle avant que les produits ne quittent La Réunion. Cette inspection permet de vérifier l’absence d’organismes nuisibles (maladies végétales, insectes, …) sur ces végétaux et permet la délivrance d’un certificat phytosanitaire, si la conformité phytosanitaire est constatée.

Ce certificat, prévu par la réglementation européenne, est obligatoire pour que les végétaux, quelle qu’en soit la quantité, puissent circuler.

Si vous souhaitez envoyer un colis, par voie postale, que vous confectionnez vous-même : Vous devez avant d’envoyer votre colis prendre rendez-vous avec la DAAF (voir coordonnées ci-après) afin de venir présenter vos fruits, légumes ou végétaux. Si ces produits sont conformes, un certificat précisant la quantité présentée, qui pourra dès lors être envoyée à l’exclusion de tout ajout en surnombre après le contrôle, vous sera délivré. Ce certificat sera à insérer dans le colis, ou à positionner sur celui-ci, qui pourra être déposé par vos soins auprès du prestataire postal de votre choix.

Si vous souhaitez transporter des fruits et légumes dans vos bagages : vous devez avant votre voyage, prendre rendez-vous avec les services de la DAAF (voir liste ci-après) afin de venir présenter vos fruits, légumes ou végétaux. Si les produits sont conformes, un certificat précisant la quantité présentée, qui pourra dès lors être transportée à l’exclusion de tout ajout en surnombre après le contrôle, vous sera délivré. Ce certificat sera ensuite à produire au service des douanes à l’arrivée (pour les fruits et légumes), ou dans un poste de contrôle frontalier phytosanitaire pour les plants (consultez les coordonnées).

Le transport ou l’envoi de végétaux sans certificat ou au-delà des quantités précisées sur le certificat vous expose, à votre arrivée, à une saisie des produits non vérifiés ou en surnombre ainsi qu’à des poursuites pénales dont certaines peuvent être lourdes. Des contrôles douaniers sont régulièrement réalisés à destination.

Il vous est conseillé d’effectuer vos démarches à l’avance, au moins 48 heures avant l’envoi de votre colis ou votre voyage.

Si vous souhaitez commander un colis auprès d’un professionnel qui le confectionne pour vous : Les formalités pour obtenir un certificat phytosanitaire sont réalisées par le professionnel sans démarche spécifique de votre part.

Où s’adresser pour prendre rendez-vous :

Tél :
02 62 30 88 45 (site de Gillot)
02 62 30 89 89 (DAAF Saint Denis)
02 62 33 36 70 (DAAF Saint Pierre)

Adresse courriel unique : importexport-alimentation.daaf974@agriculture.gouv.fr

Où faire vérifier vos produits après la prise de rendez-vous : Sur les différents sites de la DAAF

• Sainte-Marie, Aéroport (Aérogare fret)
• Saint-Pierre, Chemin de l’Irat
• Saint-Denis, boulevard de la Providence

Respectez la réglementation, les sanctions peuvent être importantes

Des contrôles peuvent être menés tant au départ qu’à votre arrivée à destination.

En cas de non-respect de ces dispositions, les marchandises pourront être saisies et des poursuites engagées*, tant au titre du Code rural et de la pêche maritime qu’à celui des dispositions douanières en vigueur.

*Article L.271-7 du Code rural et de la pêche maritime : délit passible de six mois d’emprisonnement et 300.000€ d’amende (1.500.000€ pour les personnes morales)