17 février 2020 - Installation du CRALIM de La Réunion

En application de l’article L.230-5-5 du code rural et de la pêche maritime (introduit par l’article 24 de la loi n°2018-938, dite loi EGAlim, du 30 octobre 2018) et du décret n°2019-313 du 12 avril 2019 relatif au comité régional de l’alimentation, la composition du comité régional de l’alimentation (CRALIM) de La Réunion a été fixée par arrêté préfectoral n°2020-21 du 6 janvier 2020.

Dans le cadre de la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche (LMAP) du 27 juillet 2010, le préfet a réuni, dès 2011, un CRALIM à La Réunion, pour la mise en œuvre du premier programme national pour l’alimentation (PNA) sur le territoire réunionnais. La composition du CRALIM n’avait pas été formalisée, mais le comité s’est réuni régulièrement et différentes actions ont été mises en place.

La présente installation est donc une installation formelle du CRALIM conformément à la nouvelle loi EGAlim.

Le CRALIM examine toutes questions relatives à la mise en œuvre au niveau régional du programme national pour l’alimentation (PNA3 2019-2023), ainsi qu’à son suivi et à son évaluation.

La politique de l’alimentation doit y être abordée sous les angles de la santé, de la nutrition (au regard de la progression du diabète sur le territoire), de l’éducation, de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de l’ancrage territorial et de la justice sociale.

Les publics cibles sont très divers : enfants, adultes, collectivités, professionnels, associations… Une multitude d’acteurs est donc impliquée.

Il doit notamment, en premier lieu, proposer des actions pour faciliter l’atteinte des seuils définis pour l’approvisionnement de la restauration collective à l’article L.230-5-1 (50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits biologiques).

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