13 septembre 2018 - Plan d’actions pour une restauration collective publique responsable à La Réunion
Échanges sur le plan d’actions pour une restauration collective publique responsable à La Réunion.
A l’occasion du déplacement à La Réunion du directeur et du président du conseil d’administration de l’office de développement de l’économie agricole d’Outremer (ODEADOM), une réunion d’échanges sur le « plan d’actions pour une restauration collective publique responsable à La Réunion » s’est tenue le 13 septembre 2018 à la Sous-Préfecture à Saint-Pierre.
Dans un contexte de crises des marchés agricoles et de fortes attentes de la société en matière d’alimentation et d’environnement, l’État souhaite renforcer l’ancrage territorial de la production, de la transformation et de la commercialisation des produits agricoles et alimentaires.
Acheter autrement constitue un levier pour l’approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l’environnement. La restauration collective publique représente une réelle opportunité de garantir localement des débouchés et de reconquérir une part de la valeur ajoutée de ces produits.
A l’ordre du jour :
- Présentation générale du plan d’action (DAAF)
- Focus sur l’action 1.2 - « Développer les conventions viandes péi » (ARIBEV-ARIV et AGORES)
- Focus sur action 2.1 : « Rédiger des fiches techniques produits locaux et créer une plate-forme unique de recensement de l’offre alimentaire locale » (ADIR)
- Focus sur action 3.2 : « Faire évoluer les modalités de rédaction des marchés (allotissement) » (Région)
- Focus sur action 4.2 : « Rédiger un guide de bonne pratiques en restauration scolaire » (Département)
Voir aussi :
- Compte-rendu de la réunion
- Liste des participants