Evitons l’introduction de la peste porcine africaine à La Réunion

Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire vous informe sur la « peste porcine africaine ».

Ceci vise à sensibiliser les voyageurs et les éleveurs aux mesures de précaution à respecter impérativement pour ne pas introduire ou véhiculer le virus en France, indemne de cette maladie animale, dont en particulier à La Réunion.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hautement contagieuse des porcs et des sangliers, contre laquelle il n’existe pas de vaccin. Elle ne représente pas de danger pour la santé humaine mais peut occasionner de sévères pertes économiques dans les élevages.

  • Si vous détenez ou élevez des porcins : restez attentif aux mesures de biosécurité.

Cette maladie animale est présente dans différents pays dont Madagascar et se transmet aux porcs par des aliments contaminés originaires de pays infectés.

Lorsque vous revenez d’un pays étranger :

  • Ne transportez pas de porcs ou de produits d’origine porcine. Sinon, déclarez-le aux autorités des transports ;
  • Ne jetez jamais vos restes de repas dans la nature. Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées ;
  • Ne donnez jamais les restes de repas à des porcs.

Soyons tous, voyageurs comme éleveurs, vigilants !

Vous trouverez ci dessous, les éléments d’informations importants à connaitre si vous êtes éleveur, détenteur de porcins (même si vous en détenez un seul à titre privé) ou encore voyageur.

Pour tous renseignements : Adressez vous à la DAAF.

  1. pspae.daaf974@agriculture.gouv.fr pour ce qui concerne l’élevage et la biosécurité
  2. pifsv.daaf974@agriculture.gouv.fr pour les questions sanitaires animales aux frontières

Plus d’information sur le site internet du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire :
https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-le-kit-de-communication#section-3


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