Qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire
Comparaison des valeurs nutritionnelles des produits fabriqués à La Réunion et en métropole
2011 : Étude sur la teneur en glucides des produits de la Réunion (DAAF / OQALI)
2 catégories de produits / 85 références locales
- Juillet-août 2011 : Rencontre des industriels fabriquant des produits laitiers ultra-frais (PLF) et des boissons rafraichissantes sans alcool (BRSA)
- Méthodologie définie par l’observatoire de la qualité de l’alimentation (OQALI)
=> différence significative constatée sur certaines gammes entre les produits fabriqués localement et ceux fabriqués en métropole (teneurs en glucides) - Septembre 2011 : Nouvelle rencontre des industriels fabriquant des PLF, pour comprendre l’origine de ces différences de formulation et estimer les possibilités d’amélioration des produits
- le recours à de la poudre de lait (La Réunion ne produit pas assez de lait frais) augmente mécaniquement le taux de lactose (sucre du lait à faible pouvoir sucrant), mais présente également des avantages qualitatifs (moins d’eau dans le produit fini).
- le taux de sucres ajoutés est parfois supérieur à celui de la métropole, en partie suite à des tests d’acceptabilité réalisés auprès des consommateurs.
=> les industriels de la Réunion sont ouverts au principe de faire converger les teneurs en sucres ajoutés des PLF fabriqués à la Réunion avec celles des produits de métropole.
=> Résultats de la comparaison des teneurs en glucides des produits Réunion vs Métropole (Données 2011)
2012-2013 : Enquête sur la teneur en sucres ajoutés des produits des DROM (DIECCTE / DGCCRF)
8 catégories de produits / 92 références
=> Résultats :
- produits fabriqués en métropole et commercialisés à La Réunion : recette unique ► même teneur en sucres ajoutés
- produits fabriqués sous licence à La Réunion : teneur en sucres ajoutés ► alignement en cours
- autres produits fabriqués à La Réunion ou importés : nécessite texte d’application de la loi "Lurel"
2013 : Loi n°2013-453 du 3 juin 2013 visant à garantir la qualité de l’offre alimentaire en outre-mer (Loi "Lurel") => la teneur en sucres ajoutés d’une denrée alimentaire distribuée dans les DROM ne peut pas être supérieure à celle d’une denrée similaire distribuée en métropole
2016 : Arrêté du 9 mai 2016 portant application de la loi n°2013-453 du 3 juin 2013 visant à garantir la qualité de l’offre alimentaire en outre-mer => fixe les familles de produits concernés