19 juillet 2017 - CRALIM - Table ronde « Agriculture locale et santé des consommateurs »
Comité Régional de l’Alimentation - Table ronde du 19 juillet 2017
« Agriculture locale et santé des consommateurs »
A l’occasion du déplacement à La Réunion du directeur de l’office de développement de l’économie agricole d’Outremer (ODEADOM), une table ronde avec les membres du comité régional de l’alimentation de La Réunion (CRALIM) et les élus de La Réunion sur le thème « agriculture locale et santé des consommateurs » s’est tenue le 19 juillet 2017 à la Préfecture à Saint-Denis.
A l’ordre du jour :
Sujet 1 : Agriculture locale et santé des consommateurs : contributions de l’État
. Rappel sur les filières de productions locales et les taux de couverture du marché (DAAF)
. Présentation du système sanitaire alimentaire à La Réunion (DAAF)
. Alimentation et diabète à La Réunion (ARS OI)
Sujet 2 : Agriculture locale de qualité
. L’exemple de la production biologique intégrée en filière végétale (Coopérative VIVEA)
Sujet 3 : Signes officiels de qualité
. La certification environnementale de la production végétale à La Réunion (IQUAE)
Sujet 4 : L’approvisionnement en produits locaux et de qualité
. Les critères d’achat de la commande publique (Région Réunion)
Sujet 5 : L’approvisionnement des GMS en produits issus des filières locales
. L’exemple des engagements de la Fédération du Commerce et de la Distribution de la Réunion (FCD-R)
Documents à télécharger :
. Introduction du Directeur de l’ODEADOM
. Présentation des exposés
. Diaporama
. Compte-rendu des échanges (à venir)
Voir aussi :
. Publication : 2007 – 2016 : La part de la production agricole locale se maintient sur le marché du frais, mais les importations continuent leur progression (Agreste n°104 d’avril 2017)
. Plaquette Alim’confiance : publication des résultats des contrôles officiels sanitaires