Industries AgroAlimentaires (IAA)

Les entreprises agroalimentaires, premier secteur manufacturier de la Réunion

L’agroalimentaire réunionnais est le 1er secteur manufacturier de la région. Il pèse plus de 42 % du chiffre d’affaires et plus du tiers de l’emploi de ce secteur d’activité. Dans le cadre d’une opération pilotée par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, les services de la DAAF ont réalisé une fiche présentant les principales caractéristiques de l’agroalimentaire régional sous la forme de tableaux, graphiques et carte produits avec les données de l’année 2018. Ce document présente également une analyse des grands enjeux régionaux.

Cette fiche est téléchargeable en cliquant sur Fiche_régionale_IAA_La_Réunion (format pdf - 736.6 ko - 13/10/2021).

Pour un aperçu plus large des industries agroalimentaires françaises, vous pouvez accéder aux fiches des autres régions de métropole et d’outre-mer en suivant ce lien vers le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

L’industrie agroalimentaire à La Réunion en 2010

La DAAF a réalisé une étude complète sur l’industrie agroalimentaire réunionnaise, en collaboration avec NEXA, agence régionale de développement, d’investissement et d’innovation. L’agroalimentaire est le premier secteur industriel de l’île, ce secteur appuie son développement sur une production agricole diversifiée et un outil industriel et commercial performant formé de plus de 800 entreprises.
  • MEP_IAA10 (format pdf - 5.9 Mo - 23/06/2016)Temps de téléchargement estimé : 1 min 36 s (512 K), 48 s (1024 K), 24 s (2 M), 9 s (5 M).

Rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire en 2013

Les rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire ont été lancées au niveau national le 25/09/2012 par le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, le Ministre du Redressement Productif et le Ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire. Elles visent à valoriser la production de ce secteur et à stimuler durablement sa compétitivité sur tous les marchés.
A La Réunion, les Rencontres pour l’avenir de l’agroalimentaire se sont tenues le 26 avril dernier. Elles revêtent une importance particulière compte-tenu de la place stratégique de l’agroalimentaire dans l’économie locale et de son nécessaire développement pour une valorisation optimale de la production agricole. Les propositions des 54 participants figurent dans la synthèse ci-dessous.
Le socle du Contrat de la filière alimentaire, qui sera signé le 19 juin en présence de tous les acteurs qui se sont mobilisés dans les territoires et au niveau national, s’appuiera sur les propositions des Rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire.