Présentation par filière

Chaque fiche-filière est une synthèse comportant un bref historique, les acteurs de la filière, les chiffres-clés de production, quelques repères sur les données économiques et le marché.
 
"Forêt-Bois"et "Apiculture" - Deux nouvelles fiches-filières
La DAAF met à votre disposition deux nouvelles fiches-filières. La première concerne la filière forêt-bois ; la seconde présente la filière apicole. Ces publications sont téléchargeables en cliquant sur ce lien.
 
Filière forêt-bois
La forêt représente près de 40 % de la superficie de l’Ile de La Réunion. Espace vulnérable, ce domaine forestier doit être préservé. Il représente également un intérêt économique qu’il convient de mieux valoriser. Telle fut l’objet de la réflexion stratégique qui a conduit à la rédaction du programme régional de la forêt et de bois 2020-2030, validé le 29 mars 2021.
 
Filière apicole
Depuis 2017, un parasite de l’abeille, le varroa, impacte le travail des apiculteurs réunionnais. Malgré les difficultés rencontrées par les acteurs de la filière apicole, la production de miel a atteint 208 tonnes en 2020. Ce volume représente 30 % de la consommation locale de miel.
 
Filière canne - sucre - rhum - énergie
La Canne à sucre, culture pivot de l’agriculture réunionnaise, pilier de l’économie de l’île de La Réunion.
 
Filière fruits et légumes
Fruits et légumes : une filière qui se structure résolument, pas à pas
 
Filière volaille de chair
La viande de poulet est le premier poste de consommation de viande des ménages réunionnais. Ceci est dû à son prix attractif et à l’absence d’interdit religieux la concernant.
 
Filière oeufs de consommation et ovoproduits
Jusqu’au début des années 1980, les oeufs de consommation étaient en grande majorité importés. La filière s’est peu à peu structurée, et organisée.
 
Filière porcine
La filière porcine est structurée autour de la Coopérative des Producteurs de Porcs de la Réunion (CPPR) qui a été créée en février 1974, avec 14 éleveurs.
 
Filière viande bovine
La filière viande bovine s’est structurée depuis 1979 autour de la coopérative SICA REVIA. Avant cette date, les animaux étaient importés vivants pour être engraissés à La Réunion.
 
Filière laitière
La filière laitière s’est structurée autour de la SICALAIT depuis 1962. A la fin des années 70, le Plan d’Aménagement des Hauts entérine la volonté politique de créer une activité économique dans les hauts de l’île.
 
Filière cunicole
La filière cunicole s’est structurée à 95 % autour de la Coopérative des Producteurs de Lapins de La Réunion (CPLR), créée en 1981.
 
Filières ovine et caprine
L’élevage de petits ruminants est présent depuis longtemps à La Réunion. Cette production se situe plutôt dans les Hauts de l’ile : Plaine des Cafres et Hauts de l’Ouest.
 
Filière Bio
L’agriculture biologique est en plein essor à La Réunion. En 2018, plus de 300 exploitations agricoles sont certifiées et ce mode de production couvre près de 1 300 hectares, soit 3 % de la surface agricole.