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Actualités de 2021

L’agriculture biologique à La Réunion en 2020 ; un point sur la campagne sucrière 2021 ; l’obtention du label IGP pour la "vanille de l’Ile de La Réunion" ; le prix des terres agricoles en 2020 ; le calendrier de renouvellement des "Certiphyto" pour les exploitants agricoles ; les nouvelles des marchés : suivi des prix des fruits et légumes sur le marché de gros.
 
La DAAF a mis en ligne en août 2018 des fiches de synthèse présentant les principales filières de production de l’agriculture réunionnaise. Deux ans plus tard, la mise à jour des données était nécessaire. Ce travail a commencé avec les fiches relatives aux productions animales. Les autres filières seront traitées d’ici la fin de l’année. Ces publications sont téléchargeables en cliquant sur ce (...)
 
L’Agence Bio vient de publier les derniers chiffres de l’agriculture biologique à La Réunion et ces données montrent que ce mode de production est toujours orienté sur une trajectoire ascendante.
 
Le taux de couverture du marché par les filières locales en 2020 ; les résultats aux examens de l’enseignement agricole ; le lancement de la campagne sucrière 2021 ; le plan "Enseigner à produire autrement pour les transitions et l’agroécologie" ; les nouvelles des marchés : suivi des prix des fruits et légumes.
 
Le bilan économique du secteur agricole en 2020 ; Plan de relance : les premiers projets sont engagés ; Le recensement agricole 2020 : la collecte auprès des exploitants est terminée ; Les nouvelles des marchés : suivi des prix des fruits et légumes.
 
L’édition 2020 du recensement agricole, organisée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, est terminée sur le terrain. Les 45 enquêteurs recrutés par la DAAF ont réalisé les dernières visites auprès des exploitants agricole le 30 avril dernier.
 
L’année 2020 aura été marquée par les conséquences de l’épidémie de Covid-19. Écoles fermées de mars à mai 2020, confinement de la population, et diminution drastique du transit aérien sont autant de facteurs qui ont pu affecter les importations de produits agricoles à La Réunion en 2020. Les tendances observées dans cette publication sont donc à prendre avec précaution, notamment la baisse importante des volumes de viande importés. Est-ce une tendance de fond, ou une conséquence ponctuelle de la crise ?
 
La consommation de viande bovine en 2020 à la Réunion ; Sécheresse 2020 : La mobilisation du fonds de secours pour l’outre-mer ; Le bilan 2020 des inspections en restauration commerciale ; Les nouvelles des marchés : suivi des prix des fruits et légumes.