Légumes

La production maraîchère à La Réunion - 2016

publié le 16 juin 2016

Consacré au maraîchage, ce 100ème numéro, se propose d’identifier les itinéraires culturaux pratiqués par les maraichers pour 4 légumes : carotte, salade, chou et tomate.
Ce travail repose sur une enquête statistique de terrain menée en 2014 auprès de 495 exploitants maraîchers.

Cette publication aborde les pratiques liées à la fertilisation, qu’elle soit d’origine organique ou minérale, les calendriers de semis, les rendements, les rotations de cultures. publié le lundi 18 avril 2016
Culture_Legumes-1 (format pdf - 2.9 Mo - 16/06/2016)

La production maraîchère à La Réunion

publié le 6 février 2013 (modifié le 29 novembre 2016)

Des exploitations maraîchères dynamiques et diversifiées qui produisent tout l’éventail des légumes tropicaux et tempérés en tirant parti des gradients d’altitude et d’exposition climatique. Cette étude vise à présenter les principales caractéristiques des exploitations maraîchères, produisant des légumes frais, des melons, des fraises, des tubercules et des légumes secs (lentilles, pois, haricots..).

  • Legumes (format pdf - 2.4 Mo - 29/11/2016)

Les traitements phytosanitaires en cultures de carotte, chou à feuilles, salade, tomate

publié le 6 décembre 2016

Suite des résultats de l’enquête Pratiques culturales Légumes 2013/2014.

Ce n°102 d’Agreste est consacré aux pratiques liées à la protection phytosanitaire des cultures légumières. Il vient compléter le Agreste n°100 qui traite des aspects liés à la fertilisation.

Pour les légumes enquêtés, ce sont les insecticides-acaricides qui sont les plus utilisés. Leur fréquence d’application varie de 46% des traitements pour la carotte à près de 80% pour les cultures de choux. Les fongicides – bactéricides sont aussi couramment utilisés à La Réunion, alors que l’utilisation des herbicides est moindre.