Fiche territoriale synthétique RA 2020 « TCO »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
TCO
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 470 1 120 −23,8 %
SAU totale (ha) 8 523 7 785 −8,7 %
SAU moyenne (ha) 5,8 7,0 19,9 %
PBS totale (k€) 64 491 66 424 3,0 %
total UGB 17 140 17 903 4,4 %
travail total (ETP) 2 261,5 1 841,7 −18,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 514 1 167 -23 %
  └─ dont femmes 17 % 19 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
TCO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 470 1 120 8 523 7 785 17 140 17 903 2 262 1 842 66 424
microexploitations 804 510 2 488 2 049 2 400 1 549 908 567 6 601
petites 547 464 4 676 3 842 4 431 3 241 920 755 22 851
moyennes 96 106 923 1 172 2 807 3 950 279 266 15 777
grandes 23 40 436 722 7 502 9 163 154 254 21 194
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
TCO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 470 1 120 8 523 7 785 17 140 17 903 2 262 1 842 66 424
exploitations individuelles 1 408 1 030 7 689 6 573 11 247 9 087 1 947 1 422 44 118
GAEC 3 5 134 277 578 635 9 11 982
EARL 16 46 172 530 1 133 4 960 28 143 8 879
autres statuts 43 39 528 406 4 181 3 220 277 266 12 446
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
TCO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 470 1 120 8 523 7 785 17 140 17 903 2 262 1 842 66 424
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s
autres grandes cultures 501 350 2 989 2 335 435 395 751 493 9 304
fruits ou autres cultures permanentes 129 170 408 606 78 137 176 238 9 377
légumes ou champignons 185 188 353 518 178 199 240 283 11 392
fleurs et/ou horticulture diverse 35 36 84 91 17 42 121 165 4 914
viticulture
bovins lait 11 9 250 303 759 771 21 20 1 631
bovins viande 134 83 2 518 2 088 3 840 2 662 162 101 1 587
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 11 6 49 34 199 113 18 12 110
ovins ou caprins 22 9 49 32 144 59 18 8 30
porcins 15 17 53 140 1 193 2 715 38 62 4 374
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 40 12 159 119 941 835 45 15 923
volailles 76 38 135 365 7 786 8 991 150 118 13 123
polyculture et/ou polyélevage 307 199 1 471 1 139 1 562 984 519 327 9 658
non classées 3 15 0 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
TCO
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 325 3 115 -28 % 2 262 1 842 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 514 1 167 -23 % 1 243 974 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 41 41 % 23 31 35 %
main d'œuvre familiale2 1 194 513 -57 % 545 289 -47 %
salariés permanents3 371 370 0 % 314 333 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 079 2 050 -33 % 2 102 1 596 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 246 1 065 -15 % 160 245 53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
TCO
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 883 79 % 6 204 80 %
total d'exploitations concernées 237 21 % 1 581 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 89 8 % 556 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 116 10 % 918 12 %
ne sait pas 24 2 % 60 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 0 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
TCO
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 421 1 093 8 523 7 785 73 170 2 % 2 500 2 748
céréales 144 20 52 8 s s s 31 3
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 7 2 2 s s s 1 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 640 461 3 544 2 708 s s s 1 680 1 576
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 227 192 89 64 19 6 10 % 36 38
pommes de terre 94 88 28 31 15 5 16 % 8 20
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 483 433 258 302 46 39 13 % 201 262
fourrages annuels1 127 53 116 98 4 9 9 % 33 39
prairies2 337 235 3 750 3 652 5 6 0 % 88 216
Fleurs et plantes ornementales 48 43 32 48 4 3 7 % 0 48
vignes s 0 s 0 0 s s s s
cultures fruitières 327 362 469 625 52 72 12 % 322 509
jachères 327 117 150 231 17 25 11 % 29
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
TCO
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 842 530 17 140 17 903
total bovins 293 195 7 340 5 709 6 005 4 821
    vaches laitières 13 10 348 385 505 558
    vaches allaitantes 223 158 3 349 2 547 3 014 2 292
total ovins 12 21 179 528 26 72
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 10 17 102 244 17 41
total caprins 279 133 4 235 2 413 806 447
    chèvres 222 104 2 078 1 111 623 333
total équins 27 15 256 159 237 156
    juments selle 15 9 132 64 119 58
    juments lourdes 5 s 16 s 16 s
total porcins 119 62 6 961 11 609 1 737 3 053
    truies mères 64 44 1 091 1 058 229 222
total volailles 572 305 697 431 769 110 8 124 9 267
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 41 572 119 936 8 1 679
    poulets de chair et coqs 556 247 511 607 515 770 5 628 5 673
lapines mères 73 26 1 240 518 207 87
apiculture (nombre de ruches) 80 55 994 1 392
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
TCO
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 470 1 120 -24 % 100 %
agriculture biologique 11 73 564 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 0 -100 % 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
44 56 27 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 36 3 %
activités de diversification
  dont
120 93 -22 % 8 %
  travail à façon 10 17 70 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 52 47 -10 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
884 593 -33 % 53 %
  vente directe (hors vin) 736 542 -26 % 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Port (97407), La Possession (97408), Saint-Leu (97413), Saint-Paul (97415) et Les Trois-Bassins (97423)

Version du générateur : FTS_1.0.1