Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SALAZIE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SALAZIE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 317 274 −13,6 %
SAU totale (ha) 427 424 −0,8 %
SAU moyenne (ha) 1,3 1,5 14,8 %
PBS totale (k€) 23 667 28 581 20,8 %
total UGB 6 524 8 643 32,5 %
travail total (ETP) 438,1 394,6 −9,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 321 285 -11 %
  └─ dont femmes 14 % 16 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 49 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SALAZIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 274 427 424 6 524 8 643 438 395 28 581
microexploitations 125 86 59 45 170 128 115 85 1 111
petites 122 103 165 147 1 132 728 159 128 5 618
moyennes 59 65 175 153 1 983 3 151 100 95 9 605
grandes 11 20 29 78 3 239 4 637 64 86 12 247
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SALAZIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 274 427 424 6 524 8 643 438 395 28 581
exploitations individuelles 313 260 420 400 5 972 7 555 424 369 25 390
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL s 5 s 6 s 723 s 10 1 176
autres statuts s 9 s 17 s 365 s 16 2 014
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SALAZIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
317 274 427 424 6 524 8 643 438 395 28 581
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 6 s 28 31 s s 10 5 132
fruits ou autres cultures permanentes 6 12 4 20 1 4 4 12 444
légumes ou champignons 149 139 205 205 206 109 193 175 8 856
fleurs et/ou horticulture diverse 19 22 34 63 9 18 34 44 3 883
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande 6 6 5 4 26 44 5 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins
porcins 24 19 13 10 1 471 1 670 27 26 2 339
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 21 6 12 s 1 431 980 26 11 1 143
volailles 14 24 2 12 2 785 5 331 50 69 8 787
polyculture et/ou polyélevage 68 38 123 74 582 466 87 47 2 954
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SALAZIE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 795 638 -20 % 438 395 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 321 285 -11 % 244 230 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 10 s s 5 s
main d'œuvre familiale2 237 194 -18 % 101 80 -20 %
salariés permanents3 78 67 -14 % 69 62 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 636 546 -14 % 414 372 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 159 92 -42 % 24 22 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SALAZIE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 233 85 % 376 89 %
total d'exploitations concernées 41 15 % 48 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 7 % 30 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 5 % 10 2 %
ne sait pas 10 4 % 7 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SALAZIE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
288 243 427 424 29 84 20 % 164 223,7
céréales 36 s 11 s 0 s s 4 s
oléagineux 0 15 0 1 0 s s 0 0,9
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 8 63 43 0 s s 1 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 29 63 2 7 5 1 19 % 1 7,2
pommes de terre 7 11 2 2 s s s s 0,8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 249 206 191 211 22 43 20 % 130 171,9
fourrages annuels1 51 37 43 20 s s s 2 s
prairies2 6 7 6 11 0 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 19 13 5 8 0 s s 0 8,2
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 96 122 83 103 21 39 38 % 19 34,6
jachères 96 38 18 15 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SALAZIE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 224 124 6 524 8 643
total bovins 72 38 281 253 239 211
    vaches laitières 7 s 10 0 14 0
    vaches allaitantes 37 26 119 106 107 95
total ovins s 4 s 60 s 8
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes s 4 s 28 s 5
total caprins 36 17 245 265 49 53
    chèvres 34 13 131 135 39 40
total équins s 0 s 0 s 0
    juments selle 0 0 0 0 0 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 s
total porcins 60 29 9 881 10 457 2 862 2 627
    truies mères 42 26 915 754 192 158
total volailles 165 80 270 151 470 570 3 281 5 719
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s 129 134 s 1 808
    poulets de chair et coqs 157 72 160 210 273 422 1 762 3 008
lapines mères 26 s 544 s 91 s
apiculture (nombre de ruches) 20 8 158 113
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SALAZIE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 317 274 -14 % 100 %
agriculture biologique 0 31 Inf 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 3 s 1 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
16 19 19 % 7 %
  travail à façon 5 0 -100 % 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 10 43 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
281 164 -42 % 60 %
  vente directe (hors vin) 229 129 -44 % 47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Salazie (97421)

Version du générateur : FTS_1.0.1