Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINTE-SUZANNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINTE-SUZANNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 245 194 −20,8 %
SAU totale (ha) 1 756 1 734 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 7,2 8,9 24,7 %
PBS totale (k€) 11 955 10 247 −14,3 %
total UGB 821 725 −11,7 %
travail total (ETP) 352,0 288,4 −18,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 247 203 -18 %
  └─ dont femmes 14 % 15 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 51 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINTE-SUZANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 245 194 1 756 1 734 821 725 352 288 10 247
microexploitations 101 77 212 176 s s 101 83 1 123
petites 122 98 857 803 247 310 193 140 4 855
moyennes 18 14 290 314 277 s 31 33 2 094
grandes 4 5 398 441 s 185 26 32 2 176
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINTE-SUZANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 245 194 1 756 1 734 821 725 352 288 10 247
exploitations individuelles 242 182 1 687 1 200 760 628 346 245 7 729
GAEC 0 0 0 0 s 0 0 0 0
EARL s 8 s 479 s s s 35 2 199
autres statuts s 4 s 55 0 s s 8 319
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINTE-SUZANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
245 194 1 756 1 733,87 821 725 352 288 10 247
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 112 116 1 373 1 478,05 61 33 190 185 6 281
fruits ou autres cultures permanentes 34 22 76 45,89 10 14 36 24 645
légumes ou champignons 18 8 28 13,02 9 4 20 11 383
fleurs et/ou horticulture diverse 6 6 6 7,60 s s 9 9 500
viticulture s s s s s
bovins lait
bovins viande s 3 s 0,08 s 25 s 2 15
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 3 s 20 2
porcins 3 s 6 s 112 s 3 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 9 s 51 s 6 s s
volailles 7 5 18 s 229 296 7 10 360
polyculture et/ou polyélevage 54 29 236 177,11 314 258 76 43 1 870
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINTE-SUZANNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 658 450 -32 % 352 288 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 247 203 -18 % 204 174 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 4 s s 3 s
main d'œuvre familiale2 209 93 -56 % 82 46 -44 %
salariés permanents3 46 46 0 % 38 39 3 %
sous-total main d'œuvre permanente 502 342 -32 % 324 259 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 156 108 -31 % 28 29 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINTE-SUZANNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 153 79 % 1 194 69 %
total d'exploitations concernées 41 21 % 540 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 4 % 20 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 12 % 499 29 %
ne sait pas 9 5 % 18 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINTE-SUZANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
242 190 1 756 1 733,9 11 15,0 1 % 31 25,0
céréales s s s 0,3 s s s 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 0,7 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 145 127 1 516 1 588,1 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 25 19 4 3,9 3 0,3 7 % 2 0,8
pommes de terre 19 23 30 13,3 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 52 31 28 18,3 5 2,6 14 % 17 8,1
fourrages annuels1 29 13 31 14,4 s s s 0 s
prairies2 15 7 36 10,4 s s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 12 5 3 2,7 0 s s 0 2,3
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 107 74 115 74,2 8 8,6 12 % 7 1,6
jachères 107 10 8 6,9 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINTE-SUZANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 121 51 821 725
total bovins 16 9 132 69 108 61
    vaches laitières s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 6 6 55 38 50 34
total ovins s s s s s s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s
total caprins 38 16 866 263 191 48
    chèvres 32 12 539 118 162 35
total équins s s s 25 s 25
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 15 3 401 281 117 70
    truies mères 9 3 52 57 11 12
total volailles 94 31 26 638 37 784 322 455
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 s 0 s 0 s
    poulets de chair et coqs 92 29 22 727 32 594 250 359
lapines mères 10 5 416 331 69 55
apiculture (nombre de ruches) 19 6 199 237
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINTE-SUZANNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 245 194 -21 % 100 %
agriculture biologique 0 12 Inf 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 s s s
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
10 10 0 % 5 %
  travail à façon 0 3 Inf 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 3 -50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
141 57 -60 % 29 %
  vente directe (hors vin) 136 55 -60 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Sainte-Suzanne (97420)

Version du générateur : FTS_1.0.1