Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINTE-MARIE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINTE-MARIE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 197 130 −34,0 %
SAU totale (ha) 2 111 1 663 −21,2 %
SAU moyenne (ha) 10,7 12,8 19,4 %
PBS totale (k€) 12 633 11 794 −6,6 %
total UGB 737 669 −9,3 %
travail total (ETP) 338,0 268,3 −20,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 206 142 -31 %
  └─ dont femmes 17 % 18 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 52 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINTE-MARIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 197 130 2 111 1 663 737 669 338 268 11 794
microexploitations 87 50 351 226 137 s 94 57 635
petites 80 48 327 272 148 178 114 89 2 318
moyennes 22 20 483 218 s 137 70 39 2 939
grandes 8 12 950 947 s s 60 82 5 902
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINTE-MARIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 197 130 2 111 1 663 737 669 338 268 11 794
exploitations individuelles 182 111 1 056 s 284 292 247 167 6 393
GAEC s s s s s s s s s
EARL s 10 s 820 s s s 55 2 957
autres statuts 11 s 892 500 442 377 76 s 2 408
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINTE-MARIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
197 130 2 111 1 663 737 669 338 268 11 794
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 64 48 1 869 1 506 17 s 154 129 5 847
fruits ou autres cultures permanentes 24 17 59 20 26 3 22 14 325
légumes ou champignons 15 10 40 6 8 4 19 14 759
fleurs et/ou horticulture diverse 34 37 32 47 9 41 71 83 3 984
viticulture
bovins lait
bovins viande 7 4 18 63 75 177 6 10 126
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 21 s 3 s s
volailles 10 s 6 s 485 s 16 s s
polyculture et/ou polyélevage 37 9 85 15 87 4 46 11 287
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINTE-MARIE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 660 357 -46 % 338 268 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 206 142 -31 % 153 127 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 7 10 43 % 6 10 46 %
main d'œuvre familiale2 187 65 -65 % 72 45 -38 %
salariés permanents3 103 78 -24 % 96 76 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 496 285 -43 % 320 248 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 164 72 -56 % 18 21 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINTE-MARIE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 98 75 % 865 52 %
total d'exploitations concernées 32 25 % 797 48 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 17 % 665 40 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 125 8 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s 0 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 s 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINTE-MARIE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
192 127 2 111 1 663 4 12 1 % 198,4 169
céréales s 0 s 0 0 s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 68 46 1 609 1 333 0 s s 148,1 112
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 26 15 5 10 s s s 1,9 2
pommes de terre 18 9 10 4 s s s 0,9 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 47 30 25 17 s s s 12,8 14
fourrages annuels1 42 6 35 7 0 s s s s
prairies2 23 15 313 223 0 s s s s
Fleurs et plantes ornementales 45 36 19 19 0 s s 0,0 19
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 64 42 72 47 4 8 18 % 9,7 6
jachères 64 0 22 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINTE-MARIE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 103 25 737 669
total bovins 26 9 140 224 124 193
    vaches laitières s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 10 6 31 76 28 68
total ovins s 0 s 0 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 0 s 0 s 0
total caprins 37 6 342 184 67 37
    chèvres 33 5 160 106 48 32
total équins s 0 s 0 s 0
    juments selle 0 0 0 0 0 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 11 s 60 s 17 s
    truies mères 6 s 15 s 3 s
total volailles 84 10 45 719 39 280 512 434
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 s 0 130 0 2
    poulets de chair et coqs 81 10 44 393 38 915 488 428
lapines mères 9 0 57 0 10 0
apiculture (nombre de ruches) 16 4 102 65
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINTE-MARIE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 197 130 -34 % 100 %
agriculture biologique 0 4 Inf 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 4 -67 % 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
10 6 -40 % 5 %
  travail à façon s 0 s 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
115 73 -37 % 56 %
  vente directe (hors vin) 105 68 -35 % 52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Sainte-Marie (97418)

Version du générateur : FTS_1.0.1