Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-PIERRE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-PIERRE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 771 672 −12,8 %
SAU totale (ha) 4 033 3 379 −16,2 %
SAU moyenne (ha) 5,2 5,0 −3,9 %
PBS totale (k€) 32 707 34 319 4,9 %
total UGB 4 017 4 305 7,2 %
travail total (ETP) 1 333,0 1 215,3 −8,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 793 713 -10 %
  └─ dont femmes 16 % 19 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-PIERRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 771 672 4 033 3 379 4 017 4 305 1 333 1 215 34 319
microexploitations 381 349 1 115 1 029 370 426 482 448 5 021
petites 335 256 2 216 1 674 1 534 1 136 615 446 12 121
moyennes 41 47 523 427 1 502 1 616 117 186 7 265
grandes 14 20 179 249 611 1 127 119 136 9 913
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-PIERRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 771 672 4 033 3 379 4 017 4 305 1 333 1 215 34 319
exploitations individuelles 735 626 3 576 2 950 2 466 2 456 1 146 931 25 075
GAEC s s s s s s s s s
EARL s s s s s 927 s s 3 897
autres statuts 26 25 431 329 1 067 s 143 191 5 229
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-PIERRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
771 672 4 033 3 379 4 017 4 305 1 333 1 215 34 319
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 439 359 2 639 2 156 360 300 713 546 9 257
fruits ou autres cultures permanentes 59 71 220 210 s 31 85 93 2 691
légumes ou champignons 50 70 121 182 31 112 101 162 8 199
fleurs et/ou horticulture diverse 19 21 60 71 s s 97 90 4 690
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande 13 10 s 164 589 658 23 17 407
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 4 s s 168 82 14 7 89
ovins ou caprins 5 8 s 11 45 111 5 s s
porcins 16 13 23 27 1 106 1 345 27 20 1 707
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 5 16 22 460 541 16 9 790
volailles 24 s 21 24 207 534 24 11 697
polyculture et/ou polyélevage 126 106 638 504 895 591 222 255 5 723
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-PIERRE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 406 1 879 -22 % 1 333 1 215 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 793 713 -10 % 665 597 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 18 41 128 % 13 31 143 %
main d'œuvre familiale2 654 289 -56 % 288 165 -43 %
salariés permanents3 232 319 38 % 215 293 36 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 679 1 321 -21 % 1 168 1 055 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 727 558 -23 % 165 160 -3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-PIERRE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 546 81 % 2 838 84 %
total d'exploitations concernées 126 19 % 541 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 66 10 % 299 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 50 7 % 210 6 %
ne sait pas 7 1 % 28 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
740 657 4 033 3 379 18 53 2 % 2 763 2 385,9
céréales 20 7 4 2 0 s s 3 0,5
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 517 428 2 947 2 444 s s s 2 228 1 858,4
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 59 53 15 16 s s s 12 14,8
pommes de terre 23 36 16 22 s s s 3 13,7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 141 158 107 115 5 4 3 % 90 93,4
fourrages annuels1 58 42 18 30 s s s 11 20,4
prairies2 75 67 516 354 s s s 127 141,1
Fleurs et plantes ornementales 27 17 22 25 s s s 0 25,1
vignes s 0 s 0 0 s s s s
cultures fruitières 179 183 285 296 12 39 13 % 205 212,7
jachères 179 59 86 61 3 6 10 % 2,1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 358 231 4 016,9 4 305
total bovins 71 66 1 767 1 563 1 356,0 1 232
    vaches laitières 4 s 95 s 137,8 s
    vaches allaitantes 36 34 485 348 436,5 313
total ovins 10 14 240 714 34,2 102
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 9 12 121 414 20,6 70
total caprins 162 105 2 709 2 677 522,1 440
    chèvres 120 54 1 362 921 408,6 276
total équins 13 7 110 70 103,0 69
    juments selle 6 4 43 17 38,7 15
    juments lourdes 4 0 10 0 10,0 0
total porcins 45 24 4 901 6 067 1 403,5 1 631
    truies mères 25 18 541 361 113,6 76
total volailles 252 138 39 197 70 534 441,4 801
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 7 32 276 0,4 4
    poulets de chair et coqs 234 130 36 784 66 199 404,6 728
lapines mères 26 s 938 s 156,6 s
apiculture (nombre de ruches) 21 16 962 1 597
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-PIERRE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 771 672 -13 % 100 %
agriculture biologique 5 18 260 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 12 300 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
27 52 93 % 8 %
  travail à façon s 13 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 22 16 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 12 200 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
285 242 -15 % 36 %
  vente directe (hors vin) 267 220 -18 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Pierre (97416)

Version du générateur : FTS_1.0.1