Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-PAUL »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-PAUL
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 815 626 −23,2 %
SAU totale (ha) 3 995 3 609 −9,7 %
SAU moyenne (ha) 4,9 5,8 17,6 %
PBS totale (k€) 35 910 38 482 7,2 %
total UGB 8 715 8 353 −4,2 %
travail total (ETP) 1 225,9 1 083,1 −11,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 832 647 -22 %
  └─ dont femmes 16 % 19 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 52 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-PAUL
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 815 626 3 995 3 609 8 715 8 353 1 226 1 083 38 482
microexploitations 474 285 1 249 1 055 1 110 704 545 323 3 617
petites 275 254 2 077 1 571 1 990 1 234 450 423 12 363
moyennes 51 66 450 605 1 356 1 744 129 168 9 662
grandes 15 21 219 378 4 259 4 671 103 169 12 839
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-PAUL
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 815 626 3 995 3 609 8 715 8 353 1 226 1 083 38 482
exploitations individuelles 789 579 3 687 3 063 6 450 3 874 1 082 812 24 815
GAEC 0 s 0 s s s 0 s s
EARL 8 25 40 s s 1 952 13 s 4 210
autres statuts 18 s 268 268 1 867 2 420 131 197 9 352
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
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Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-PAUL
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
815 626 3 995 3 609 8 715 8 353 1 226 1 083 38 482
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s
autres grandes cultures 305 204 1 623 1 250 162 182 431 290 5 013
fruits ou autres cultures permanentes 74 106 268 421 45 75 112 162 6 868
légumes ou champignons 79 112 152 253 74 64 99 158 6 654
fleurs et/ou horticulture diverse 17 22 55 63 14 36 88 135 3 762
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 66 31 1 011 716 1 723 832 80 37 507
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 3 9 20 62 53 11 6 52
ovins ou caprins 12 5 26 s 42 41 12 4 21
porcins 6 7 s 54 356 1 612 20 38 2 655
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 23 5 46 30 438 76 27 4 88
volailles 51 21 99 252 4 981 4 904 90 70 8 002
polyculture et/ou polyélevage 174 106 637 467 702 392 249 173 4 667
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-PAUL
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 324 1 796 -23 % 1 226 1 083 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 832 647 -22 % 690 546 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 19 111 % 6 15 154 %
main d'œuvre familiale2 595 287 -52 % 293 164 -44 %
salariés permanents3 189 253 34 % 156 237 51 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 616 1 187 -27 % 1 140 947 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 708 609 -14 % 86 136 57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-PAUL
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 490 78 % 2 862 79 %
total d'exploitations concernées 136 22 % 747 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 7 % 184 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 69 11 % 505 14 %
ne sait pas 17 3 % 48 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-PAUL
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
793 617 3 995 3 609 57 122 3 % 1 371 1 595
céréales 101 10 32 5 0 s s 16 2
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 6 1 2 0 s s 1 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 357 249 1 827 1 340 s s s 854 757
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 141 119 61 47 15 5 11 % 27 27
pommes de terre 44 51 16 19 14 5 25 % 5 15
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 245 247 117 177 36 33 18 % 103 159
fourrages annuels1 97 23 83 46 s s s 28 21
prairies2 171 119 1 405 1 333 s s s 44 176
Fleurs et plantes ornementales 28 27 27 41 3 3 7 % 0 40
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 185 237 291 446 39 55 12 % 218 372
jachères 185 59 112 150 11 16 11 % 21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-PAUL
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 458 292 8 715 8 353
total bovins 143 86 3 020 1 802 2 438 1 502
    vaches laitières s s s 45 s 65
    vaches allaitantes 107 70 1 423 862 1 281 776
total ovins 7 12 46 280 7 39
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s
    brebis mères allaitantes 6 9 29 134 5 23
total caprins 162 85 2 187 1 588 395 310
    chèvres 132 69 1 009 803 303 241
total équins 12 8 112 60 102 58
    juments selle 8 4 51 14 46 13
    juments lourdes s 0 s 0 0 0
total porcins 58 34 2 667 5 934 552 1 568
    truies mères 35 20 662 635 139 133
total volailles 313 185 440 365 393 536 5 120 4 838
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 33 302 s 4 s
    poulets de chair et coqs 302 147 304 245 219 182 3 347 2 411
lapines mères 49 s 609 s 102 s
apiculture (nombre de ruches) 47 24 577 722
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-PAUL
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 815 626 -23 % 100 %
agriculture biologique 7 57 714 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 30 58 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 3 %
activités de diversification
  dont
82 57 -30 % 9 %
  travail à façon 8 8 0 % 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 28 29 4 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
534 314 -41 % 50 %
  vente directe (hors vin) 441 301 -32 % 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Paul (97415)

Version du générateur : FTS_1.0.1