Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-LOUIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-LOUIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 437 337 −22,9 %
SAU totale (ha) 1 715 1 499 −12,6 %
SAU moyenne (ha) 3,9 4,4 13,4 %
PBS totale (k€) 16 722 14 927 −10,7 %
total UGB 2 888 2 377 −17,7 %
travail total (ETP) 617,8 475,1 −23,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 453 351 -23 %
  └─ dont femmes 15 % 18 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-LOUIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 437 337 1 715 1 499 2 888 2 377 618 475 14 927
microexploitations 257 182 596 493 221 s 279 186 2 609
petites 146 124 820 760 1 017 514 239 192 5 937
moyennes 23 26 129 196 546 1 388 50 58 4 060
grandes 11 5 170 51 1 104 s 50 39 2 321
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-LOUIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 437 337 1 715 1 499 2 888 2 377 618 475 14 927
exploitations individuelles 421 311 1 489 1 300 2 222 1 188 552 386 10 646
GAEC s 0 s 0 s 0 s 0 0
EARL 8 19 137 137 584 1 189 28 42 2 567
autres statuts s 7 s 63 s 0 s 47 1 715
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
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## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-LOUIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
437 337 1 715 1 499 2 888 2 377 618 475 14 927
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 212 163 980 819 261 148 302 189 3 562
fruits ou autres cultures permanentes 40 51 106 143 23 19 37 68 2 139
légumes ou champignons 36 24 82 67 66 9 55 52 2 897
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 3 1 0 0 6 5 100
viticulture
bovins lait
bovins viande 12 7 41 35 436 381 20 13 233
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores
ovins ou caprins s 4 s 8 s 21 s 4 15
porcins 9 8 60 57 995 1 014 23 18 1 462
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s s s 202 s 9 s s
volailles 16 s 27 s 309 s 22 s s
polyculture et/ou polyélevage 96 74 329 368 593 558 139 122 4 167
non classées 4 5 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-LOUIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 167 2 285 96 % 618 475 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 453 351 -23 % 352 293 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 13 14 8 % 11 10 -10 %
main d'œuvre familiale2 396 153 -61 % 168 87 -48 %
salariés permanents3 58 57 -2 % 50 51 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 907 561 -38 % 570 431 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 260 s s 48 44 -8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-LOUIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 279 83 % 1 286 86 %
total d'exploitations concernées 58 17 % 213 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 3 % 24 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 44 13 % 168 11 %
ne sait pas 4 1 % 20 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-LOUIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
427 329 1 715 1 499 12 27 2 % 698,8 757,2
céréales s 5 s 1 0 s s s 0,8
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 282 214 1 222 1 049 s s s 542,2 549,3
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 52 33 24 16 6 s s 9,3 10,5
pommes de terre 15 11 4 4 s s s 0,9 0,5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 101 77 59 54 8 2 4 % 46,8 42,5
fourrages annuels1 43 29 27 65 s s s 3,6 23,0
prairies2 30 30 197 104 0 s s 22,0 44,0
Fleurs et plantes ornementales 8 s 1 s 0 s s 0,0 s
vignes s 0 s 0 0 s s s s
cultures fruitières 132 122 135 197 8 12 6 % 69,5 85,1
jachères 132 9 39 8 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-LOUIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 196 117 2 888 2 377
total bovins 63 39 1 487 985 1 120 755
    vaches laitières s 0 s s s 0
    vaches allaitantes 23 17 507 273 456 246
total ovins 5 12 77 609 11 87
    brebis mères laitières s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes s 10 s 344 s 58
total caprins 66 35 884 874 168 130
    chèvres 57 29 425 286 128 86
total équins 3 6 20 21 20 20
    juments selle 0 3 0 11 0 10
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 38 18 4 596 4 052 1 248 1 067
    truies mères 18 14 394 335 83 70
total volailles 146 55 25 389 25 438 304 315
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 3 3 718 s 52 s
    poulets de chair et coqs 139 50 13 360 7 427 147 82
lapines mères 15 3 104 21 17 4
apiculture (nombre de ruches) 17 13 1 407 2 809
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-LOUIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 437 337 -23 % 100 %
agriculture biologique 4 14 250 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 8 33 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
14 20 43 % 6 %
  travail à façon 0 4 Inf 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 6 -50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
196 130 -34 % 39 %
  vente directe (hors vin) 180 115 -36 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Louis (97414)

Version du générateur : FTS_1.0.1