Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-LEU »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-LEU
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 398 333 −16,3 %
SAU totale (ha) 3 131 3 216 2,7 %
SAU moyenne (ha) 7,9 9,7 22,8 %
PBS totale (k€) 16 797 17 068 1,6 %
total UGB 3 498 4 784 36,8 %
travail total (ETP) 617,2 481,5 −22,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 414 352 -15 %
  └─ dont femmes 20 % 19 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 52 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-LEU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 398 333 3 131 3 216 3 498 4 784 617 481 17 068
microexploitations 172 143 700 739 s 503 201 152 1 973
petites 192 154 1 876 1 743 1 476 1 261 329 233 7 692
moyennes s 27 s 423 978 1 678 s 57 4 122
grandes s 9 s 311 s 1 342 s 39 3 281
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-LEU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 398 333 3 131 3 216 3 498 4 784 617 481 17 068
exploitations individuelles 379 306 2 740 2 682 2 364 3 016 562 402 12 765
GAEC 3 4 134 198 578 528 9 8 877
EARL 5 14 80 257 228 1 009 11 48 2 252
autres statuts 11 9 176 79 327 231 35 23 1 174
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-LEU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
398 333 3 131 3 216 3 498 4 784 617 481 17 068
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 146 118 1 077 929 214 163 242 164 3 708
fruits ou autres cultures permanentes 29 41 76 138 11 48 37 54 1 726
légumes ou champignons 55 45 128 203 55 121 68 69 3 152
fleurs et/ou horticulture diverse 8 4 14 6 s s 13 4 57
viticulture
bovins lait 7 5 138 181 514 557 14 12 1 130
bovins viande 37 29 926 1 027 1 280 1 165 45 38 681
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 3 37 14 133 59 6 6 58
ovins ou caprins 8 s 21 s 85 s 5 s s
porcins 5 7 16 79 480 827 11 17 1 344
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 4 106 89 159 501 10 6 518
volailles 6 8 s 105 40 1 043 7 13 1 118
polyculture et/ou polyélevage 80 67 584 436 518 292 158 97 3 575
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-LEU
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 186 809 -32 % 617 481 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 414 352 -15 % 343 293 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 13 16 23 % 12 12 4 %
main d'œuvre familiale2 413 133 -68 % 177 68 -61 %
salariés permanents3 61 58 -5 % 50 46 -7 %
sous-total main d'œuvre permanente 888 543 -39 % 570 408 -28 %
saisonniers et salariés occasionnels 298 266 -11 % 47 73 55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-LEU
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 263 79 % 2 543 79 %
total d'exploitations concernées 70 21 % 672 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 11 % 330 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 9 % 300 9 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-LEU
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
384 327 3 130,7 3 216 12 29,20 1 % 953,7 990,8
céréales 6 8 3,2 3 s s s s 0,8
oléagineux 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 0,1 s s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 223 173 1 435,8 1 175 0 s s 787,9 762,7
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 37 42 14,6 8 3 0,04 0 % 2,9 5,4
pommes de terre 20 18 6,1 7 s s s 0,8 3,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 145 122 92,5 82 7 1,71 2 % 61,7 70,9
fourrages annuels1 18 17 13,5 38 s s s 2,8 17,5
prairies2 87 69 1 448,2 1 712 3 2,85 0 % 34,8 34,1
Fleurs et plantes ornementales 12 7 2,8 1 0 s s 0,0 1,3
vignes 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 79 82 92,0 117 10 13,11 11 % 49,1 87,5
jachères 79 49 17,6 61 4 3,79 6 % 5,9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-LEU
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 206 139 3 498 4 784
total bovins 74 62 2 720 2 635 2 259 2 254
    vaches laitières 9 6 212 265 307 384
    vaches allaitantes 56 50 1 166 1 095 1 049 986
total ovins s 5 s 157 s 21
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 5 s 71 s 12
total caprins 72 30 1 292 576 256 93
    chèvres 58 25 685 211 206 63
total équins 13 6 135 97 126 95
    juments selle 7 4 81 49 73 44
    juments lourdes 4 0 12 0 12 0
total porcins 26 16 2 420 4 137 648 1 090
    truies mères 19 14 269 281 56 59
total volailles 127 63 11 470 101 501 130 1 188
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s 294 s 4
    poulets de chair et coqs 125 52 10 514 92 250 116 1 015
lapines mères 10 7 369 254 62 42
apiculture (nombre de ruches) 16 19 255 527
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-LEU
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 398 333 -16 % 100 %
agriculture biologique 0 12 Inf 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 17 -6 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 4 %
activités de diversification
  dont
21 22 5 % 7 %
  travail à façon s 7 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 10 -17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
177 183 3 % 55 %
  vente directe (hors vin) 147 150 2 % 45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Leu (97413)

Version du générateur : FTS_1.0.1