Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-JOSEPH »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-JOSEPH
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 625 520 −16,8 %
SAU totale (ha) 2 815 2 543 −9,7 %
SAU moyenne (ha) 4,5 4,9 8,6 %
PBS totale (k€) 33 156 30 888 −6,8 %
total UGB 9 029 9 140 1,2 %
travail total (ETP) 886,2 792,9 −10,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 664 564 -15 %
  └─ dont femmes 17 % 16 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-JOSEPH
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 625 520 2 815 2 543 9 029 9 140 886 793 30 888
microexploitations 269 220 562 468 340 263 256 222 3 188
petites 262 214 1 386 1 329 1 232 998 381 335 10 789
moyennes 79 66 710 600 4 089 3 285 176 175 9 991
grandes 15 20 158 147 3 368 4 594 74 61 6 921
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-JOSEPH
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 625 520 2 815 2 543 9 029 9 140 886 793 30 888
exploitations individuelles 591 470 2 511 2 077 6 002 5 118 764 652 22 826
GAEC 4 3 42 38 531 251 13 9 412
EARL 10 25 134 234 505 1 711 25 67 3 665
autres statuts 20 22 128 195 1 991 2 060 84 65 3 985
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-JOSEPH
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
625 520 2 815 2 543 9 029 9 140 886 793 30 888
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 206 173 1 259 1 172 116 70 281 255 5 399
fruits ou autres cultures permanentes 83 88 168 200 33 50 84 100 2 976
légumes ou champignons 73 64 153 109 65 26 96 99 3 357
fleurs et/ou horticulture diverse 12 8 36 14 s s 17 11 916
viticulture
bovins lait 19 7 240 95 1 103 394 38 12 987
bovins viande 12 10 97 45 221 299 16 11 198
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s 48 s s s s
porcins 26 22 127 153 2 825 2 857 57 48 4 048
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 19 11 70 79 2 189 2 297 59 30 2 945
volailles 17 16 32 73 567 1 904 18 28 2 439
polyculture et/ou polyélevage 149 117 618 579 1 840 1 219 213 197 7 605
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-JOSEPH
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 936 1 145 -41 % 886 793 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 664 564 -15 % 543 477 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 43 10 % 26 30 18 %
main d'œuvre familiale2 338 204 -40 % 173 137 -21 %
salariés permanents3 105 123 17 % 84 113 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 107 891 -20 % 800 726 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 829 254 -69 % 86 66 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-JOSEPH
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 433 83 % 2 080 82 %
total d'exploitations concernées 87 17 % 464 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 9 % 206 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 7 % 241 9 %
ne sait pas 6 1 % 15 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-JOSEPH
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
611 505 2 815 2 543,4 35 110 4 % 117,2 141
céréales 46 3 12 0,8 0 s s s s
oléagineux 0 0 0 0,0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0,0 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 279 244 1 701 1 638,3 4 17 1 % 41,2 67
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 126 116 77 90,7 14 18 19 % 3,7 4
pommes de terre 63 60 40 19,5 7 1 6 % 1,6 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 201 159 107 60,9 11 7 11 % 28,0 35
fourrages annuels1 74 35 65 52,6 4 2 3 % 0,3 s
prairies2 66 45 558 369,1 3 24 7 % 3,3 s
Fleurs et plantes ornementales 14 9 2 2,5 s s s 0,0 2
vignes 0 0 0 0,0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 214 221 234 259,5 26 37 14 % 33,9 29
jachères 214 49 26 45,7 5 5 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-JOSEPH
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 345 168 9 029 9 140
total bovins 69 47 1 988 1 255 1 982 1 166
    vaches laitières 25 9 660 289 957 419
    vaches allaitantes 29 20 317 196 285 176
total ovins 7 9 157 262 25 38
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 7 6 133 150 23 26
total caprins 71 32 1 214 822 235 147
    chèvres 63 26 618 357 185 107
total équins 6 6 18 32 17 31
    juments selle 3 5 8 21 7 19
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 90 39 17 941 16 325 4 675 4 294
    truies mères 59 37 1 792 1 209 376 254
total volailles 222 74 162 299 293 538 1 888 3 373
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 10 s 1 307 0 18
    poulets de chair et coqs 216 60 146 073 263 249 1 607 2 896
lapines mères 40 12 1 237 543 207 91
apiculture (nombre de ruches) 29 18 1 186 2 138
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-JOSEPH
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 625 520 -17 % 100 %
agriculture biologique 7 35 400 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 3 Inf 1 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 3 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 45 309 % 9 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 3 %
activités de diversification
  dont
28 50 79 % 10 %
  travail à façon s 11 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 25 9 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
383 208 -46 % 40 %
  vente directe (hors vin) 369 174 -53 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Joseph (97412)

Version du générateur : FTS_1.0.1