Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-DENIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-DENIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 232 121 −47,8 %
SAU totale (ha) 348 373 7,1 %
SAU moyenne (ha) 1,5 3,1 105,4 %
PBS totale (k€) 8 353 4 302 −48,5 %
total UGB 802 168 −79,1 %
travail total (ETP) 401,4 192,5 −52,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 238 121 -49 %
  └─ dont femmes 15 % 18 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-DENIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 121 348 373 802 168 401 193 4 302
microexploitations 120 74 116 82 201 141 127 83 1 005
petites 100 41 202 76 317 26 248 71 1 819
moyennes s s s s s s s s s
grandes s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-DENIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 121 348 373 802 168 401 193 4 302
exploitations individuelles 224 116 323 172 681 168 313 153 3 260
GAEC s s s 0 0 0 s s s
EARL s s s s s s s s s
autres statuts 6 4 s s s s 82 39 1 025
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-DENIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
232 121 348 373 802 168 401 193 4 302
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 28 18 106 260 6 2 93 21 1 116
fruits ou autres cultures permanentes 37 25 73 41 13 6 39 25 681
légumes ou champignons 54 38 58 36 48 5 97 53 1 460
fleurs et/ou horticulture diverse 25 15 19 11 9 7 59 65 718
viticulture
bovins lait s s 0 s s s s s s
bovins viande 5 s 16 s 56 s 5 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 47 s
ovins ou caprins s 5 s 11 s 73 s 7 44
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 s 3 s 72 s 15 s s
volailles 18 s 5 s 439 s 19 s s
polyculture et/ou polyélevage 49 13 65 10 90 18 64 15 209
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-DENIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 777 294 -62 % 401 193 -52 %
chefs d'exploitations, coexploitants 238 121 -49 % 186 104 -44 %
  └─ dont coexploitants familiaux 6 0 -100 % 6 0 -100 %
main d'œuvre familiale2 248 62 -75 % 106 27 -74 %
salariés permanents3 104 59 -43 % 89 50 -44 %
sous-total main d'œuvre permanente 590 242 -59 % 381 181 -53 %
saisonniers et salariés occasionnels 187 52 -72 % 20 12 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-DENIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 95 79 % 134 36 %
total d'exploitations concernées 26 21 % 239 64 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 7 % 14 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 7 % 17 5 %
ne sait pas 8 7 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-DENIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
218 112 348 373 9 8 2 % 95,3 112
céréales 10 s 3 2 0 s s 0,6 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 37 17 117 257 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 83 29 9 10 0 s s 8,0 5
pommes de terre 32 12 12 3 s s s 1,6 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 110 54 57 29 7 3 10 % 54,3 24
fourrages annuels1 32 6 16 3 0 s s 1,1 s
prairies2 27 4 32 16 0 s s 1,2 s
Fleurs et plantes ornementales 23 12 6 2 0 s s 0,0 2
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 79 45 85 42 7 4 9 % 6,9 6
jachères 79 8 10 8 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-DENIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 136 33 802 167,8
total bovins 26 11 114 58 97 54,5
    vaches laitières s s s s s s
    vaches allaitantes 10 3 34 15 31 13,5
total ovins s s s 137 s 20,3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes s s s 94 s 16,0
total caprins 47 11 688 269 129 56,2
    chèvres 41 10 303 150 91 45,0
total équins s s s s s s
    juments selle s s s s s s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0,0
total porcins 14 s 62 19 19 2,9
    truies mères 9 s 24 6 5 1,3
total volailles 118 14 45 220 2 714 483 31,3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 4 0 45 0 0,6
    poulets de chair et coqs 116 14 28 588 2 517 314 27,7
lapines mères 21 s 235 5 39 0,8
apiculture (nombre de ruches) 14 5 165 442
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-DENIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 232 121 -48 % 100 %
agriculture biologique s 9 s 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 0 -100 % 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 6 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 5 -76 % 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
5 s s s
  travail à façon s 0 s 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
185 90 -51 % 74 %
  vente directe (hors vin) 170 79 -54 % 65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Denis (97411)

Version du générateur : FTS_1.0.1