Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-BENOIT »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-BENOIT
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 593 514 −13,3 %
SAU totale (ha) 3 867 3 543 −8,4 %
SAU moyenne (ha) 6,5 6,9 5,7 %
PBS totale (k€) 30 011 25 532 −14,9 %
total UGB 4 014 2 114 −47,3 %
travail total (ETP) 890,9 933,3 4,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 617 530 -14 %
  └─ dont femmes 18 % 19 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 51 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-BENOIT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 593 514 3 867 3 543 4 014 2 114 891 933 25 532
microexploitations 224 187 633 520 182 226 241 217 2 596
petites 314 277 2 547 2 291 711 279 503 588 13 715
moyennes 43 39 436 482 825 855 90 78 5 450
grandes 12 11 251 250 2 296 754 56 51 3 772
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-BENOIT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 593 514 3 867 3 543 4 014 2 114 891 933 25 532
exploitations individuelles 575 486 3 580 3 146 3 591 1 711 816 720 21 592
GAEC s 0 s 0 s 0 s 0 0
EARL s 12 s 230 s 259 s 28 1 834
autres statuts 13 16 198 166 s 144 59 185 2 107
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
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Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-BENOIT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
593 514 3 867 3 543 4 014 2 114 891 933 25 532
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 312 290 2 395 2 388 66 102 491 437 10 093
fruits ou autres cultures permanentes 111 123 422 527 36 45 112 312 7 540
légumes ou champignons 17 6 70 10 6 s 19 9 416
fleurs et/ou horticulture diverse 12 6 37 10 s s 30 12 406
viticulture
bovins lait
bovins viande 6 s 82 s 280 s 10 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins 4 4 10 11 18 43 4 8 27
porcins 8 8 28 37 666 557 11 11 1 197
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 9 s 75 s 5 s s
volailles 12 7 33 32 2 271 902 26 23 1 359
polyculture et/ou polyélevage 103 66 736 501 569 382 177 119 4 443
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-BENOIT
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 605 1 539 -4 % 891 933 5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 617 530 -14 % 506 452 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 23 16 -30 % 16 12 -27 %
main d'œuvre familiale2 446 254 -43 % 207 145 -30 %
salariés permanents3 74 220 197 % 64 201 213 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 137 1 004 -12 % 777 798 3 %
saisonniers et salariés occasionnels 468 535 14 % 114 135 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-BENOIT
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 407 79 % 2 725 77 %
total d'exploitations concernées 107 21 % 817 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 8 % 333 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 49 10 % 388 11 %
ne sait pas 13 3 % 84 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-BENOIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
588 505 3 867 3 542,6 24 123 3 % 45,9 42
céréales 0 3 0 0,8 0 s s 0,0 s
oléagineux 0 0 0 0,0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s 0,1 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 409 347 2 833 2 723,8 3 6 0 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 17 34 5 23,5 7 14 59 % 0,5 2
pommes de terre 16 19 8 5,2 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 79 33 57 10,5 5 2 15 % 6,3 3
fourrages annuels1 20 6 13 4,8 s s s 0,0 s
prairies2 42 25 276 151,7 4 20 13 % 0,0 s
Fleurs et plantes ornementales 20 11 21 15,5 3 s s 0,0 1
vignes 0 0 0 0,0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 247 232 485 536,4 19 71 13 % 28,9 34
jachères 247 30 154 61,3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-BENOIT
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 231 124 4 014 2 114
total bovins 21 19 522 215 411 176
    vaches laitières s s s s s s
    vaches allaitantes 15 15 256 104 230 94
total ovins 6 8 73 111 11 16
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 5 5 54 54 9 9
total caprins 41 26 653 848 130 166
    chèvres 34 20 311 424 93 127
total équins 4 s 17 s 16 s
    juments selle s s s s s s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 24 19 3 077 2 754 869 697
    truies mères 18 13 447 273 94 57
total volailles 179 79 231 017 94 209 2 514 973
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 6 113 s 2 s
    poulets de chair et coqs 168 71 213 427 61 521 2 348 677
lapines mères 22 s 370 s 62 s
apiculture (nombre de ruches) 37 19 633 1 285
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-BENOIT
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 593 514 -13 % 100 %
agriculture biologique 3 25 733 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 0 -100 % 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 12 100 % 2 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 2 %
activités de diversification
  dont
46 43 -7 % 8 %
  travail à façon 27 22 -19 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 13 -7 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
197 159 -19 % 31 %
  vente directe (hors vin) 184 123 -33 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Benoît (97410)

Version du générateur : FTS_1.0.1