Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT-ANDRÉ »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT-ANDRÉ
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 257 202 −21,4 %
SAU totale (ha) 2 888 2 605 −9,8 %
SAU moyenne (ha) 11,2 12,9 14,8 %
PBS totale (k€) 20 669 17 224 −16,7 %
total UGB 3 600 3 706 2,9 %
travail total (ETP) 488,6 407,1 −16,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 271 216 -20 %
  └─ dont femmes 13 % 19 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT-ANDRÉ
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 202 2 888 2 605 3 600 3 706 489 407 17 224
microexploitations 109 81 313 322 199 123 125 95 1 047
petites 115 97 969 750 266 233 196 174 4 728
moyennes 22 14 s s 762 1 062 43 38 2 545
grandes 11 10 s s 2 374 2 288 124 101 8 904
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT-ANDRÉ
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 202 2 888 2 605 3 600 3 706 489 407 17 224
exploitations individuelles 239 184 1 368 1 110 2 689 1 913 368 286 8 876
GAEC 0 0 s s s 0 0 0 0
EARL 6 9 130 252 s 849 15 16 1 459
autres statuts 12 9 s s 540 943 106 105 6 889
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT-ANDRÉ
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
257 202 2 888 2 605 3 600 3 706 489 407 17 224
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 132 106 2 595 2 321 34 8 293 241 9 080
fruits ou autres cultures permanentes 8 13 13 40 s 0 9 17 459
légumes ou champignons 18 26 21 34 s 25 21 37 1 042
fleurs et/ou horticulture diverse 6 3 2 3 s s 15 5 137
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 3 5 0 s 45 78 3 6 46
porcins 3 6 s s 286 882 8 22 1 061
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 3 s 568 s 9 s s
volailles 20 11 44 53 2 192 1 634 51 24 2 865
polyculture et/ou polyélevage 55 28 202 151 394 672 76 48 2 052
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT-ANDRÉ
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 837 621 -26 % 489 407 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 271 216 -20 % 230 182 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 12 13 8 % 10 5 -45 %
main d'œuvre familiale2 244 158 -35 % 90 74 -18 %
salariés permanents3 130 121 -7 % 125 115 -8 %
sous-total main d'œuvre permanente 645 495 -23 % 445 370 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 192 126 -34 % 43 37 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT-ANDRÉ
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 164 81 % 1 227 47 %
total d'exploitations concernées 38 19 % s s
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 6 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 11 % 145 6 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT-ANDRÉ
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
246 187 2 888 2 605,5 9 27 1 % 132 148
céréales s 4 s 0,7 s s s s s
oléagineux 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 166 118 2 628 2 313,3 s s s 85 105
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 34 39 8 13,0 3 2 12 % 5 9
pommes de terre 19 16 6 4,8 s s s 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 56 49 27 25,1 3 3 13 % 18 20
fourrages annuels1 26 10 7 7,7 0 s s 1 s
prairies2 7 s 121 s 0 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 8 4 4 1,0 s s s 0 1
vignes 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
cultures fruitières 71 55 62 55,2 7 3 6 % 16 12
jachères 71 11 26 11,2 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT-ANDRÉ
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 139 62 3 600 3 706
total bovins 14 10 61 31 53 27
    vaches laitières 5 s 11 s 16 s
    vaches allaitantes 6 7 14 15 13 14
total ovins 0 s 0 s 0 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 0 s 0 s 0 s
total caprins 48 17 891 849 167 149
    chèvres 37 14 444 371 133 111
total équins 4 s 14 s 11 s
    juments selle 3 s 7 s 6 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 21 8 2 469 3 162 677 884
    truies mères 12 6 281 212 59 45
total volailles 116 38 215 711 225 237 2 620 2 593
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 s 66 053 6 500 925 91
    poulets de chair et coqs 78 32 124 622 174 890 1 371 1 924
lapines mères 12 s 433 s 72 s
apiculture (nombre de ruches) 18 5 118 338
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT-ANDRÉ
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 257 202 -21 % 100 %
agriculture biologique 0 9 Inf 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 8 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
6 11 83 % 5 %
  travail à façon 4 3 -25 % 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
117 87 -26 % 43 %
  vente directe (hors vin) 115 78 -32 % 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-André (97409)

Version du générateur : FTS_1.0.1