Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PETITE-ILE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PETITE-ILE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 323 280 −13,3 %
SAU totale (ha) 1 400 1 281 −8,4 %
SAU moyenne (ha) 4,3 4,6 5,6 %
PBS totale (k€) 16 839 15 580 −7,5 %
total UGB 1 831 2 180 19,1 %
travail total (ETP) 442,7 421,9 −4,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 330 294 -11 %
  └─ dont femmes 9 % 15 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PETITE-ILE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 323 280 1 400 1 281 1 831 2 180 443 422 15 580
microexploitations 141 116 313 251 96 72 132 128 1 629
petites 145 129 802 734 158 196 217 191 6 404
moyennes 29 29 175 219 392 504 62 66 4 257
grandes 8 6 109 78 1 185 1 408 31 37 3 290
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PETITE-ILE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 323 280 1 400 1 281 1 831 2 180 443 422 15 580
exploitations individuelles 313 263 1 294 1 128 718 568 404 357 11 217
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL 4 12 65 115 354 1 373 12 41 3 240
autres statuts 6 5 41 39 760 239 26 24 1 123
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PETITE-ILE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
323 280 1 400 1 281 1 831 2 180 443 422 15 580
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 136 117 674 669 107 31 167 153 3 041
fruits ou autres cultures permanentes 21 28 73 76 s s 24 34 1 382
légumes ou champignons 58 46 118 95 16 33 89 77 2 965
fleurs et/ou horticulture diverse 7 12 26 34 s s 14 21 1 071
viticulture
bovins lait
bovins viande 3 s s s 23 s 3 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 45 3 49
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 s 36 s 731 s 10 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 6 s 20 s 339 s 8 s s
polyculture et/ou polyélevage 86 63 436 310 514 468 126 108 4 454
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PETITE-ILE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 836 639 -24 % 443 422 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 330 294 -11 % 282 260 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 7 13 86 % 4 11 190 %
main d'œuvre familiale2 254 87 -66 % 85 59 -30 %
salariés permanents3 55 50 -9 % 43 44 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 639 431 -33 % 410 364 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 197 208 6 % 33 58 76 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PETITE-ILE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 229 82 % 1 052 82 %
total d'exploitations concernées 51 18 % 229 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 8 % 101 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 7 % 93 7 %
ne sait pas 9 3 % 33 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PETITE-ILE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
320 276 1 400 1 281 13 25,2 2 % 550,6 506
céréales 13 7 4 2 0 s s 0,9 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 219 160 1 114 948 0 s s 424,0 372
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 52 55 12 21 7 1,3 6 % 7,4 16
pommes de terre 54 65 47 37 5 3,4 9 % 8,0 19
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 145 106 87 66 8 2,6 4 % 62,2 41
fourrages annuels1 29 11 10 8 s s s 3,8 3
prairies2 9 12 29 48 s s s 2,5 s
Fleurs et plantes ornementales s 9 s 6 s s s 0,0 5
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 86 87 83 112 10 16,3 15 % 32,0 39
jachères 86 38 25 30 3 0,6 2 % 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PETITE-ILE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 130 80 1 831 2 180
total bovins 14 12 206 270 144 192
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 11 6 85 33 76 30
total ovins 4 4 69 225 10 28
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 3 3 12 83 2 14
total caprins 37 17 540 316 98 39
    chèvres 33 4 251 25 75 8
total équins s 3 s 31 s s
    juments selle s 3 s 7 s 6
    juments lourdes 0 s 0 0 0 0
total porcins 19 6 3 457 2 423 1 025 622
    truies mères 6 6 304 207 64 43
total volailles 88 48 43 079 108 012 512 1 214
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 3 0 s 0 s
    poulets de chair et coqs 80 45 36 888 101 879 406 1 121
lapines mères 12 s 162 s 27 s
apiculture (nombre de ruches) 12 8 514 1 420
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PETITE-ILE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 323 280 -13 % 100 %
agriculture biologique s 13 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 7 133 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 10 11 % 4 %
  travail à façon 0 s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
103 98 -5 % 35 %
  vente directe (hors vin) 90 84 -7 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Petite-Île (97405)

Version du générateur : FTS_1.0.1