Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LE TAMPON »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LE TAMPON
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 992 898 −9,5 %
SAU totale (ha) 7 448 6 821 −8,4 %
SAU moyenne (ha) 7,5 7,6 1,2 %
PBS totale (k€) 63 990 61 176 −4,4 %
total UGB 17 955 18 160 1,1 %
travail total (ETP) 1 553,4 1 518,0 −2,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 026 950 -7 %
  └─ dont femmes 14 % 17 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
LE TAMPON
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 992 898 7 448 6 821 17 955 18 160 1 553 1 518 61 176
microexploitations 359 347 1 028 1 105 1 119 1 177 374 404 4 677
petites 486 396 3 840 3 533 5 179 5 138 781 634 19 683
moyennes 112 117 1 153 1 090 4 527 4 149 232 276 17 260
grandes 35 38 1 426 1 093 7 130 7 697 167 204 19 556
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
LE TAMPON
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 992 898 7 448 6 821 17 955 18 160 1 553 1 518 61 176
exploitations individuelles 938 827 5 890 4 582 10 365 8 985 1 312 1 238 43 108
GAEC 4 8 192 203 453 715 20 27 2 004
EARL 20 40 276 1 045 1 936 4 573 47 113 6 962
autres statuts 30 23 1 090 991 5 201 3 888 174 140 9 103
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LE TAMPON
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
992 898 7 448 6 821 17 955 18 160 1 553 1 518 61 176
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 166 145 1 798 1 362 510 683 241 228 5 060
fruits ou autres cultures permanentes 52 82 137 199 17 46 52 93 2 810
légumes ou champignons 312 297 630 498 465 219 470 448 16 337
fleurs et/ou horticulture diverse 52 62 78 127 111 42 111 141 7 107
viticulture
bovins lait 47 32 1 086 603 4 063 4 140 99 74 8 474
bovins viande 81 80 2 310 2 605 4 046 4 804 132 127 2 682
bovins mixtes 4 s 78 s 88 s 6 s s
équidés et/ou autres herbivores 14 12 111 167 350 393 21 22 354
ovins ou caprins 16 12 136 50 205 119 16 16 87
porcins 8 4 s 27 723 473 11 6 505
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 8 172 s 1 446 1 750 35 15 1 912
volailles 40 16 49 64 4 676 4 009 104 80 7 070
polyculture et/ou polyélevage 179 146 848 970 1 255 1 327 254 266 8 585
non classées 3 s s s 0 s 2 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LE TAMPON
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 701 2 163 -20 % 1 553 1 518 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 026 950 -7 % 860 861 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 50 67 % 25 44 76 %
main d'œuvre familiale2 971 502 -48 % 427 335 -22 %
salariés permanents3 239 268 12 % 208 232 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 236 1 720 -23 % 1 496 1 428 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 465 443 -5 % 58 90 56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LE TAMPON
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 740 82 % 5 632 83 %
total d'exploitations concernées 158 18 % 1 189 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 48 5 % 358 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 82 9 % 625 9 %
ne sait pas 22 2 % 202 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LE TAMPON
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
959 878 7 448,1 6 821 33 101,2 1 % 906,0 789
céréales 17 8 8,9 2 0 s s 3,1 s
oléagineux 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 0 0,7 0 0 s s 0,3 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 188 133 1 470,8 1 016 s s s 278,7 199
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 122 119 37,5 26 9 0,8 3 % 22,7 13
pommes de terre 251 269 184,9 231 10 3,1 1 % 117,0 167
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 502 471 377,0 347 19 12,1 3 % 310,8 304
fourrages annuels1 79 62 59,8 161 s s s 11,5 4
prairies2 314 260 4 980,8 4 623 6 27,2 1 % 58,3 15
Fleurs et plantes ornementales 61 37 27,6 20 0 s s 0,0 18
vignes 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 175 251 184,1 276 22 22,6 8 % 49,4 64
jachères 175 111 109,2 117 12 14,0 12 % 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LE TAMPON
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 576 333 17 955 18 160
total bovins 287 231 11 957 13 171 10 479 11 561
    vaches laitières 56 34 2 103 2 020 3 049 2 929
    vaches allaitantes 168 157 3 797 4 118 3 417 3 706
total ovins 38 26 1 348 1 386 200 197
    brebis mères laitières 4 s 20 0 4 0
    brebis mères allaitantes 33 24 815 748 139 127
total caprins 92 44 1 857 900 372 164
    chèvres 73 35 957 398 287 119
total équins 26 12 220 268 205 260
    juments selle 18 11 140 79 126 71
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 56 19 4 354 4 217 1 250 1 145
    truies mères 21 17 452 299 95 63
total volailles 380 87 412 147 383 431 5 194 4 809
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 15 s s s s
    poulets de chair et coqs 370 73 196 527 177 365 2 162 1 951
lapines mères 57 11 1 531 144 256 24
apiculture (nombre de ruches) 39 21 1 148 2 027
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LE TAMPON
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 992 898 -9 % 100 %
agriculture biologique 5 37 640 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP s s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 25 25 % 3 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 1 %
activités de diversification
  dont
41 46 12 % 5 %
  travail à façon s 7 s 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 36 33 -8 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
453 493 9 % 55 %
  vente directe (hors vin) 331 393 19 % 44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Tampon (97422)

Version du générateur : FTS_1.0.1