Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LA REUNION »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LA REUNION
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 7 623 6 282 −17,6 %
SAU totale (ha) 42 814 38 774 −9,4 %
SAU moyenne (ha) 5,6 6,2 9,9 %
PBS totale (k€) 401 159 372 898 −7,0 %
total UGB 83 418 80 963 −2,9 %
travail total (ETP) 11 656,1 10 216,3 −12,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 7 872 6 595 -16 %
  └─ dont femmes 16 % 18 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
LA REUNION
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 623 6 282 42 814 38 774 83 418 80 963 11 656 10 216 372 898
microexploitations 3 509 2 731 8 912 7 743 6 574 5 321 3 787 3 024 37 215
petites 3 282 2 710 21 907 19 343 18 316 14 407 5 330 4 462 133 405
moyennes 648 638 6 027 5 953 20 769 24 237 1 484 1 556 95 195
grandes 184 203 5 968 5 735 37 759 36 997 1 054 1 174 107 083
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
LA REUNION
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 623 6 282 42 814 38 774 83 418 80 963 11 656 10 216 372 898
exploitations individuelles 7 304 5 816 35 905 29 611 56 496 44 554 10 133 8 166 269 087
GAEC 18 18 506 522 2 408 1 705 74 50 3 552
EARL 100 246 1 262 4 267 6 465 18 441 287 740 44 037
autres statuts 201 202 5 141 4 374 18 050 16 264 1 162 1 260 56 222
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LA REUNION
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
7 623 6 282 42 814 38 774 83 418 80 963 11 656 10 216 372 898
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 6 0 6
autres grandes cultures 2 747 2 342 21 619 19 423 2 094 1 949 4 339 3 447 81 924
fruits ou autres cultures permanentes 720 853 2 053 2 618 371 411 784 1 209 38 561
légumes ou champignons 1 176 1 031 2 277 1 907 1 264 867 1 631 1 569 62 720
fleurs et/ou horticulture diverse 259 254 452 495 182 167 645 729 29 981
viticulture 5 s 5 s 0 0 13 12 42
bovins lait 95 54 1 733 1 088 6 377 5 695 182 117 11 958
bovins viande 304 243 5 484 5 280 10 012 9 792 410 327 5 720
bovins mixtes 7 s 80 s 117 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 51 36 244 277 1 045 802 88 57 742
ovins ou caprins 80 65 237 162 669 759 69 72 480
porcins 137 118 433 508 12 110 14 446 261 253 20 990
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 174 60 661 398 9 144 8 870 274 112 11 140
volailles 323 148 476 670 29 723 28 253 620 452 44 664
polyculture et/ou polyélevage 1 523 1 062 7 042 5 879 10 308 8 799 2 318 1 852 63 782
non classées 12 10 12 33 0 s 8 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LA REUNION
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 21 707 17 684 -19 % 11 656 10 216 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 872 6 595 -16 % 6 397 5 590 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 215 293 36 % 157 218 39 %
main d'œuvre familiale2 6 301 2 976 -53 % 2 726 1 720 -37 %
salariés permanents3 1 800 1 986 10 % 1 576 1 788 13 %
sous-total main d'œuvre permanente 15 973 11 557 -28 % 10 699 9 098 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 5 734 6 127 7 % 957 1 116 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LA REUNION
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 5 070 81 % 29 662 76 %
total d'exploitations concernées 1 212 19 % 9 112 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 500 8 % 4 407 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 549 9 % 3 823 10 %
ne sait pas 131 2 % 805 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 0 % 46 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 23 0 % 30 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LA REUNION
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 378 6 087 42 814 38 774 355 1 016,9 3 % 8 850 8 595
céréales 301 74 98 24 4 0,5 2 % 46 7
oléagineux 0 18 0 2 0 s s 0 2
protéagineux et légumes secs pour leur graine 59 36 19 18 3 0,8 4 % 18 16
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 479 2 732 24 338 21 423 20 87,8 0 % 5 723 5 120
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 1 018 1 004 493 660 118 165,9 25 % 127 132
pommes de terre 654 656 409 391 54 18,6 5 % 149 234
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 2 544 2 013 1 671 1 363 156 123,1 9 % 1 098 1 117
fourrages annuels1 666 357 500 542 19 22,1 4 % 79 105
prairies2 1 082 798 11 542 10 214 25 85,6 1 % 369 500
Fleurs et plantes ornementales 329 221 168 159 12 15,1 10 % 0 137
vignes 33 12 17 12 0 s s 28 12
cultures fruitières 2 152 2 189 2 781 3 258 252 437,4 13 % 897 1 149
jachères 2 152 527 725 648 53 59,5 9 % 44
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LA REUNION
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 3 935 2 216 83 418 80 963
total bovins 1 076 770 27 662 25 427 23 582 21 870
    vaches laitières 140 64 3 481 2 923 5 047 4 238
    vaches allaitantes 622 500 9 469 8 283 8 522 7 455
total ovins 100 119 2 512 4 391 362 618
    brebis mères laitières 8 s 53 13 11 3
    brebis mères allaitantes 83 101 1 374 2 347 234 399
total caprins 1 082 536 18 109 13 618 3 513 2 403
    chèvres 897 385 9 062 5 631 2 719 1 689
total équins 102 69 818 761 765 746
    juments selle 55 48 373 297 336 267
    juments lourdes 16 s 44 7 44 7
total porcins 580 272 70 634 74 145 19 369 19 499
    truies mères 331 219 7 487 5 589 1 572 1 174
total volailles 2 799 1 156 2 867 660 2 944 847 34 311 35 300
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
45 122 336 899 573 225 4 717 8 025
    poulets de chair et coqs 2 638 1 010 1 896 955 1 925 289 20 867 21 178
lapines mères 382 99 9 083 3 151 1 517 526
apiculture (nombre de ruches) 386 223 9 254 16 739
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LA REUNION
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 7 623 6 282 -18 % 100 %
agriculture biologique 48 365 660 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 44 214 % 1 %
  AOP s 4 s 0 %
  IGP 0 37 Inf 1 %
  Label rouge 13 3 -77 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
157 252 61 % 4 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 17 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 130 2 %
activités de diversification
  dont
412 424 3 % 7 %
  travail à façon 63 103 63 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 240 211 -12 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 59 638 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
3 916 2 832 -28 % 45 %
  vente directe (hors vin) 3 398 2 444 -28 % 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Avirons (97401), Bras-Panon (97402), Entre-Deux (97403), L’Étang-Salé (97404), Petite-Île (97405), La Plaine-des-Palmistes (97406), Le Port (97407), La Possession (97408), Saint-André (97409), Saint-Benoît (97410), Saint-Denis (97411), Saint-Joseph (97412), Saint-Leu (97413), Saint-Louis (97414), Saint-Paul (97415), Saint-Pierre (97416), Saint-Philippe (97417), Sainte-Marie (97418), Sainte-Rose (97419), Sainte-Suzanne (97420), Salazie (97421), Le Tampon (97422), Les Trois-Bassins (97423) et Cilaos (97424)

Version du générateur : FTS_1.0.1