Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CIVIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CIVIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 919 1 562 −18,6 %
SAU totale (ha) 8 062 6 829 −15,3 %
SAU moyenne (ha) 4,2 4,4 4,1 %
PBS totale (k€) 82 175 77 044 −6,2 %
total UGB 12 445 12 132 −2,5 %
travail total (ETP) 2 932,9 2 508,8 −14,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 971 1 641 -17 %
  └─ dont femmes 15 % 18 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CIVIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 919 1 562 8 062 6 829 12 445 12 132 2 933 2 509 77 044
microexploitations 988 780 2 288 1 989 1 189 1 199 1 116 916 10 822
petites 767 615 4 264 3 488 3 773 2 465 1 285 998 29 456
moyennes 125 132 940 967 3 703 5 098 299 371 20 004
grandes 39 35 571 385 3 780 3 369 233 223 16 762
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CIVIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 919 1 562 8 062 6 829 12 445 12 132 2 933 2 509 77 044
exploitations individuelles 1 845 1 454 7 171 6 009 8 058 6 361 2 584 2 016 57 408
GAEC 4 s 86 s 692 s 21 s s
EARL 25 64 225 s 1 611 4 539 94 s 11 159
autres statuts 45 s 580 454 2 084 1 128 234 285 8 359
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
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Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CIVIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 919 1 562 8 062 6 829 12 445 12 132 2 933 2 509 77 044
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 1 0 4
autres grandes cultures 846 691 4 635 3 881 766 546 1 285 956 16 810
fruits ou autres cultures permanentes 165 189 521 519 136 67 199 245 7 697
légumes ou champignons 241 221 442 447 197 221 352 397 17 445
fleurs et/ou horticulture diverse 45 49 102 116 5 4 151 154 6 731
viticulture 5 4 5 s 0 s 13 11 40
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 34 29 286 228 1 139 1 197 52 41 746
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 10 35 19 372 190 30 13 174
ovins ou caprins 17 23 13 33 109 272 16 20 175
porcins 42 33 130 112 3 927 3 800 89 64 5 469
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 33 16 144 74 1 652 2 339 45 33 3 373
volailles 82 15 116 49 1 689 1 402 104 30 1 912
polyculture et/ou polyélevage 379 278 1 581 1 324 2 346 2 002 582 540 16 279
non classées 6 s 8 9 0 0 4 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CIVIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 454 5 517 1 % 2 933 2 509 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 971 1 641 -17 % 1 597 1 388 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 77 75 % 31 57 82 %
main d'œuvre familiale2 1 666 632 -62 % 690 377 -45 %
salariés permanents3 426 485 14 % 381 440 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 063 2 758 -32 % 2 669 2 205 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 391 2 759 98 % 264 303 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CIVIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 276 82 % 5 711,4 84 %
total d'exploitations concernées 286 18 % 1 117,1 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 120 8 % 479,1 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 137 9 % 547,7 8 %
ne sait pas 23 1 % 85,2 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 0 % 4,4 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 0,6 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CIVIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 852 1 519 8 062 6 829 56 125 2 % 4 544 4 095
céréales 37 23 10 6 0 s s 5 3
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 24 16 15 0 s s 16 14
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 100 859 5 703 4 715 3 7 0 % 3 454 2 963
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 217 171 67 60 15 6 10 % 43 48
pommes de terre 120 128 80 69 9 4 6 % 16 38
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 563 460 336 304 26 10 3 % 268 244
fourrages annuels1 158 107 91 138 4 1 1 % 22 57
prairies2 179 157 898 614 3 4 1 % 210 254
Fleurs et plantes ornementales 59 38 36 35 3 s s 0 34
vignes 30 11 15 11 0 s s 26 11
cultures fruitières 518 480 637 719 40 81 11 % 381 412
jachères 518 126 170 121 12 11 9 % 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CIVIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 896 565 12 445 12 132
total bovins 196 150 4 112 3 361 3 139 2 636
    vaches laitières 9 3 109 82 158 119
    vaches allaitantes 96 78 1 247 797 1 122 717
total ovins 25 41 423 1 741 61 245
    brebis mères laitières s s s s s s
    brebis mères allaitantes 18 36 199 954 34 162
total caprins 344 199 6 405 5 905 1 225 960
    chèvres 285 119 3 139 2 019 942 606
total équins 24 19 233 142 223 138
    juments selle 11 12 61 47 55 42
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 139 65 18 371 17 534 5 253 4 685
    truies mères 69 54 1 761 1 255 370 264
total volailles 644 328 202 116 293 888 2 256 3 313
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 24 9 175 13 073 128 183
    poulets de chair et coqs 595 305 151 991 251 376 1 672 2 765
lapines mères 81 23 1 727 923 288 154
apiculture (nombre de ruches) 70 48 3 427 6 380
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CIVIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 919 1 562 -19 % 100 %
agriculture biologique 12 58 383 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 42 133 % 3 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 19 1 %
activités de diversification
  dont
87 98 13 % 6 %
  travail à façon s 21 s 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 66 44 -33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 19 217 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
853 642 -25 % 41 %
  vente directe (hors vin) 775 575 -26 % 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Avirons (97401), L’Étang-Salé (97404), Petite-Île (97405), Saint-Louis (97414), Saint-Pierre (97416) et Cilaos (97424)

Version du générateur : FTS_1.0.1