Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CIREST »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CIREST
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 673 1 459 −12,8 %
SAU totale (ha) 10 535 9 799 −7,0 %
SAU moyenne (ha) 6,3 6,7 6,7 %
PBS totale (k€) 103 618 98 806 −4,6 %
total UGB 20 769 20 589 −0,9 %
travail total (ETP) 2 571,0 2 468,6 −4,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 734 1 526 -12 %
  └─ dont femmes 18 % 19 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CIREST
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 673 1 459 10 535 9 799 20 769 20 589 2 571 2 469 98 806
microexploitations 676 544 1 703 1 451 855 734 726 584 7 437
petites 790 704 5 636 5 134 2 653 1 826 1 228 1 258 35 130
moyennes 159 162 1 265 1 446 4 828 6 878 321 323 24 183
grandes 48 49 1 931 1 769 12 433 11 151 296 304 32 057
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CIREST
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 673 1 459 10 535 9 799 20 769 20 589 2 571 2 469 98 806
exploitations individuelles 1 608 1 352 8 403 7 450 17 440 13 001 2 294 1 952 73 706
GAEC s 0 s 0 s 0 s 0 0
EARL s 50 s 783 s 2 390 s 107 7 247
autres statuts 42 57 1 840 1 567 2 234 5 199 207 409 17 853
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CIREST
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 673 1 459 10 535 9 799 20 769 20 589 2 571 2 469 98 806
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 722 650 6 946 6 638 161 198 1 214 1 021 27 816
fruits ou autres cultures permanentes 180 228 584 882 58 78 166 435 12 386
légumes ou champignons 203 178 348 258 238 136 248 230 10 614
fleurs et/ou horticulture diverse 48 39 90 78 15 s 101 96 4 914
viticulture
bovins lait 15 4 113 79 349 286 18 8 644
bovins viande 23 25 230 228 511 456 29 26 254
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 5 s 43 s 57 64 8 s s
ovins ou caprins 10 14 26 34 117 220 9 19 136
porcins 42 38 93 69 3 166 4 495 60 67 6 268
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 41 10 87 5 2 572 1 621 57 17 1 949
volailles 64 49 113 109 11 092 10 484 174 173 18 098
polyculture et/ou polyélevage 317 219 1 857 1 389 2 427 2 525 487 369 15 661
non classées s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CIREST
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 595 4 061 -12 % 2 571 2 469 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 734 1 526 -12 % 1 398 1 262 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 65 16 % 35 39 10 %
main d'œuvre familiale2 1 290 804 -38 % 548 406 -26 %
salariés permanents3 365 527 44 % 326 483 48 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 389 2 857 -16 % 2 272 2 151 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 206 1 204 0 % 299 318 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CIREST
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 165 80 % 6 777 69 %
total d'exploitations concernées 294 20 % 3 022 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 135 9 % 2 038 21 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 122 8 % 768 8 %
ne sait pas 33 2 % 203 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CIREST
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 617 1 395 10 535 9 799 100 344,6 4 % 358 446,4
céréales 40 11 12 3 s s s 5 s
oléagineux 0 15 0 1 0 s s 0 0,9
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 909 748 7 872 7 395 6 31,2 0 % 95 112,8
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 130 219 63 155 32 51,5 33 % 8 18,2
pommes de terre 53 61 23 18 8 3,8 22 % 4 5,5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 457 323 331 257 38 49,3 19 % 161 198,9
fourrages annuels1 109 64 72 54 3 0,9 2 % 3 s
prairies2 116 69 962 693 7 24,3 4 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 62 38 39 28 4 s s 0 12,0
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 590 605 927 1 069 79 169,8 16 % 68 95,2
jachères 590 100 214 113 5 3,0 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CIREST
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 812 433 20 769 20 589
total bovins 148 105 1 638 1 295 1 452 1 151
    vaches laitières 31 7 248 140 360 203
    vaches allaitantes 79 71 629 442 566 398
total ovins 14 19 360 256 45 36
    brebis mères laitières s s s s s s
    brebis mères allaitantes 11 15 103 127 18 22
total caprins 164 85 2 383 2 723 463 525
    chèvres 140 68 1 199 1 349 360 405
total équins 13 12 39 127 35 129
    juments selle 7 7 16 76 14 68
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 128 74 21 460 23 779 6 003 6 162
    truies mères 89 58 2 199 1 651 462 347
total volailles 610 265 1 015 895 1 029 497 12 434 12 472
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 21 193 186 258 791 2 705 3 623
    poulets de chair et coqs 541 238 611 164 577 785 6 723 6 356
lapines mères 74 18 2 016 684 337 114
apiculture (nombre de ruches) 107 46 1 432 2 805
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CIREST
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 673 1 459 -13 % 100 %
agriculture biologique 7 103 1 371 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 8 167 % 1 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 7 Inf 0 %
  Label rouge 3 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 49 172 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 33 2 %
activités de diversification
  dont
95 102 7 % 7 %
  travail à façon 44 36 -18 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 35 45 29 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
784 553 -29 % 38 %
  vente directe (hors vin) 673 463 -31 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bras-Panon (97402), La Plaine-des-Palmistes (97406), Saint-André (97409), Saint-Benoît (97410), Sainte-Rose (97419) et Salazie (97421)

Version du générateur : FTS_1.0.1