Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CINOR »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 3 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CINOR
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 674 445 −34,0 %
SAU totale (ha) 4 215 3 769 −10,6 %
SAU moyenne (ha) 6,3 8,5 35,4 %
PBS totale (k€) 32 941 26 344 −20,0 %
total UGB 2 359 1 561 −33,8 %
travail total (ETP) 1 091,4 749,3 −31,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 691 466 -33 %
  └─ dont femmes 15 % 17 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 52 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CINOR
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 674 445 4 215 3 769 2 359 1 561 1 091 749 26 344
microexploitations 308 201 678 484 502 289 322 223 2 763
petites 302 187 1 386 1 151 712 514 556 300 8 992
moyennes 50 39 794 548 611 269 121 111 5 681
grandes 14 18 1 357 1 586 534 489 94 115 8 908
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CINOR
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 674 445 4 215 3 769 2 359 1 561 1 091 749 26 344
exploitations individuelles 648 409 3 066 1 715 1 725 1 088 906 565 17 382
GAEC s s s s 0 s s s s
EARL s 19 s 1 299 76 s s 91 5 173
autres statuts 19 s 966 s 558 464 160 s 3 752
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## NULL
## NULL
## NULL

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CINOR
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
674 445 4 215,1 3 769 2 359 1 561 1 091 749 26 344
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 204 182 3 348,1 3 244 84 41 437 335 13 244
fruits ou autres cultures permanentes 95 64 209,0 107 48 23 97 62 1 651
légumes ou champignons 87 56 126,4 55 65 12 136 78 2 602
fleurs et/ou horticulture diverse 65 58 56,6 65 s 49 139 158 5 202
viticulture s s s s s
bovins lait s s 0,0 s s s s s s
bovins viande 13 9 36,4 63 136 213 12 13 145
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 s 4,6 s 62 s 11 s s
ovins ou caprins 7 6 0,3 12 34 80 4 8 47
porcins s s 5,8 s 112 s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 19 3 13,1 s 144 28 24 2 38
volailles 35 9 28,4 s 1 152 726 41 17 833
polyculture et/ou polyélevage 140 51 386,6 202 491 280 186 69 2 366
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CINOR
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 095 1 101 -47 % 1 091 749 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 691 466 -33 % 543 405 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 14 -7 % 14 13 -11 %
main d'œuvre familiale2 644 220 -66 % 260 118 -55 %
salariés permanents3 253 183 -28 % 222 165 -26 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 588 869 -45 % 1 026 688 -33 %
saisonniers et salariés occasionnels 507 232 -54 % 66 61 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CINOR
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 346 78 % 2 193 58 %
total d'exploitations concernées 99 22 % 1 576 42 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 9 % 699 19 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 39 9 % 642 17 %
ne sait pas 19 4 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 3 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CINOR
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
652 429 4 215 3 769,4 24 34,6 1 % 324 306
céréales 16 4 3 2,3 s s s 1 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 0,7 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 250 190 3 242 3 177,7 s s s 162 195
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 134 63 17 24,3 4 s s 12 8
pommes de terre 69 44 52 20,3 3 0,5 2 % 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 209 115 109 64,0 14 6,3 10 % 84 47
fourrages annuels1 103 25 81 24,1 s s s 1 s
prairies2 65 26 380 249,2 s s s 2 s
Fleurs et plantes ornementales 80 53 29 24,3 0 s s 0 24
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 250 161 271 163,1 19 20,5 13 % 24 14
jachères 250 18 40 15,3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CINOR
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 360 109 2 359 1 561
total bovins 68 29 386 351 329 309
    vaches laitières 6 s 13 s 19 s
    vaches allaitantes 26 15 120 129 108 116
total ovins 4 3 45 218 6 31
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 4 3 22 124 4 21
total caprins 122 33 1 896 716 386 142
    chèvres 106 27 1 002 374 301 112
total équins 5 3 51 27 48 26
    juments selle s s s 6 s 5
    juments lourdes s 0 s 0 s s
total porcins 40 6 523 313 153 77
    truies mères 24 6 91 64 19 13
total volailles 296 55 117 577 79 778 1 317 920
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 8 0 332 0 5
    poulets de chair et coqs 289 53 95 708 74 026 1 053 814
lapines mères 40 7 708 336 118 56
apiculture (nombre de ruches) 49 15 466 744
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CINOR
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 674 445 -34 % 100 %
agriculture biologique s 25 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 6 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
37 11 -70 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
25 17 -32 % 4 %
  travail à façon 4 3 -25 % 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 10 -29 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
441 220 -50 % 49 %
  vente directe (hors vin) 411 202 -51 % 45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Denis (97411), Sainte-Marie (97418) et Sainte-Suzanne (97420)

Version du générateur : FTS_1.0.1