Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CASUD »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 4 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CASUD
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 887 1 696 −10,1 %
SAU totale (ha) 11 479 10 591 −7,7 %
SAU moyenne (ha) 6,1 6,2 2,7 %
PBS totale (k€) 117 934 104 279 −11,6 %
total UGB 30 705 28 779 −6,3 %
travail total (ETP) 2 799,2 2 647,9 −5,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 962 1 795 -9 %
  └─ dont femmes 16 % 17 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CASUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 887 1 696 11 479 10 591 30 705 28 779 2 799 2 648 104 279
microexploitations 733 696 1 755 1 771 1 629 1 549 716 733 9 592
petites 876 740 5 945 5 728 6 747 6 362 1 341 1 150 36 975
moyennes 218 199 2 105 1 820 8 819 8 042 465 485 29 550
grandes 60 61 1 673 1 272 13 511 12 825 278 279 28 162
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CASUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 887 1 696 11 479 10 591 30 705 28 779 2 799 2 648 104 279
exploitations individuelles 1 795 1 571 9 576 7 864 18 025 15 018 2 401 2 210 76 472
GAEC 8 11 234 241 984 966 33 36 2 416
EARL 32 67 441 1 294 2 703 6 542 81 193 11 579
autres statuts 52 47 1 228 1 193 8 992 6 253 285 209 13 812
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CASUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 887 1 696 11 479 10 591 30 705 28 779 2 799 2 648 104 279
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 474 469 3 701 3 324 647 768 653 643 14 750
fruits ou autres cultures permanentes 151 202 331 505 51 106 147 230 7 449
légumes ou champignons 460 388 1 007 629 585 299 654 581 20 668
fleurs et/ou horticulture diverse 66 72 119 145 127 45 133 157 8 220
viticulture
bovins lait 66 39 1 327 698 5 166 4 533 137 86 9 461
bovins viande 100 97 2 414 2 672 4 386 5 264 154 146 2 987
bovins mixtes 4 s s s 88 s 6 s s
équidés et/ou autres herbivores 16 14 112 189 355 406 22 24 368
ovins ou caprins 24 13 149 50 266 129 22 16 91
porcins 35 28 151 187 3 713 3 370 71 58 4 719
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 41 19 257 200 3 834 4 047 103 45 4 856
volailles 66 37 84 138 8 005 6 650 151 113 10 697
polyculture et/ou polyélevage 380 315 1 747 1 824 3 482 3 007 544 548 19 818
non classées 4 s s s 0 s 3 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CASUD
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 238 3 890 -26 % 2 799 2 648 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 962 1 795 -9 % 1 616 1 562 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 71 96 35 % 53 78 47 %
main d'œuvre familiale2 1 507 807 -46 % 682 530 -22 %
salariés permanents3 385 421 9 % 332 366 10 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 854 3 023 -22 % 2 630 2 459 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 384 867 -37 % 169 189 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CASUD
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 400 83 % 8 776 83 %
total d'exploitations concernées 296 17 % 1 815 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 118 7 % 636 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 135 8 % 947 9 %
ne sait pas 32 2 % 225 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CASUD
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 836 1 651 11 478,5 10 591 102 342 3 % 1 123,1 1 000
céréales 64 16 20,7 5 s s s 3,7 1
oléagineux 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 0 0,8 0 0 s s 0,4 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 580 474 3 976,2 3 428 8 43 1 % 331,8 273
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 310 359 257,2 356 48 99 28 % 27,5 20
pommes de terre 318 335 226,2 254 19 5 2 % 118,7 169
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 832 682 636,8 436 32 19 4 % 383,3 365
fourrages annuels1 169 108 140,0 227 7 11 5 % 18,4 8
prairies2 385 311 5 551,8 5 006 9 52 1 % 69,0 18
Fleurs et plantes ornementales 80 49 31,3 23 s s s 0,0 20
vignes s 0 s 0 0 s s s s
cultures fruitières 467 581 477,0 682 62 94 14 % 101,7 118
jachères 467 166 151,0 168 17 19 11 % 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CASUD
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 1 025 579 30 705 28 779
total bovins 371 291 14 186 14 711 12 657 12 954
    vaches laitières 81 43 2 763 2 309 4 006 3 348
    vaches allaitantes 198 178 4 124 4 368 3 712 3 931
total ovins 45 35 1 505 1 648 225 235
    brebis mères laitières 4 s 20 0 4 0
    brebis mères allaitantes 40 30 948 898 161 153
total caprins 173 86 3 190 1 861 633 330
    chèvres 144 67 1 644 778 493 233
total équins 33 20 239 306 222 297
    juments selle 21 18 148 104 133 94
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 154 65 23 319 20 910 6 222 5 521
    truies mères 85 57 2 345 1 561 492 328
total volailles 677 203 834 641 772 574 10 180 9 328
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 28 s s s s
    poulets de chair et coqs 657 167 526 485 506 332 5 791 5 570
lapines mères 114 25 3 392 690 566 115
apiculture (nombre de ruches) 80 59 2 935 5 418
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CASUD
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 887 1 696 -10 % 100 %
agriculture biologique 16 106 562 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 33 s 2 %
  AOP s s s s
  IGP 0 29 Inf 2 %
  Label rouge 0 3 Inf 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
40 94 135 % 6 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 37 2 %
activités de diversification
  dont
85 114 34 % 7 %
  travail à façon 3 26 767 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 73 65 -11 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
954 824 -14 % 49 %
  vente directe (hors vin) 803 662 -18 % 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Entre-Deux (97403), Saint-Joseph (97412), Saint-Philippe (97417) et Le Tampon (97422)

Version du générateur : FTS_1.0.1