Forêt/Bois

La forêt couvre plus de la moitié du territoire de l’île soit 137 000 ha partagés entre Le Domaine forestier public (géré) pour 101.000 ha et les franges de forêts privées évaluées à 36.000 ha constituées de formations naturelles plus ou moins dégradées dont 20.000 ha à vocation patrimoniale(Zones Naturelles d’Intérêt Ecologique, Floristique et Faunistique)

Sur ce territoire la DIRECTION de l’ ALIMENTATION, de l’AGRICULTURE et de la FORÊT assure sous l’autorité du préfet de région la mise en œuvre de la politique forestière et de prévention contre les incendies de forêt, en prenant en compte les préoccupations de gestion durable des forêts et de préservation de la biodiversité.

  • Elle contribue notamment à l’orientation et aux mesures d’organisation économique et de structuration de la filière de la forêt et du bois.
  • Elle prépare les travaux de la commission régionale de la forêt et des produits forestiers, concourt à l’élaboration des orientations régionales forestières.
  • Elle assure la cohérence des interventions des établissements publics sous tutelle du ministre chargé de l’agriculture avec les politiques territoriales conduites par l’Etat, d’une part, et avec les politiques des collectivités territorIales , d’autre part.
  • Elle contribue à la gestion et au contrôle des aides publiques à la forêt et s’assure de l’efficacité et de la cohérence des actions de mise en œuvre des politiques publiques.

La DIRECTION de l’ ALIMENTATION, de l’AGRICULTURE et de la FORÊT s’appuie pour l’exercice de ces missions régaliennes en DOM sur l’ OFFICE NATIONAL des FORÊTS, au travers d’une convention annuelle déclinant au plan local une convention cadre nationale (contrat de plan ETAT - ONF 2007-2011).