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Sommaire 2006

Décembre 2006

Bilan conjoncturel de l’année 2006 pour les filières animales, végétales et fruitières.

Novembre 2008

Bilan de la campagne canne 2006 : La campagne de canne à sucre s’est achevée le mercredi 13 décembre pour la sucrerie du Gol et le vendredi
15 décembre pour la sucrerie de Bois Rouge, soit 23 semaines après le démarrage. Les livraisons importantes et régulières des mois de novembre/décembre et le climat globalement favorable (pluies faibles) ont permis de rattraper le retard dû à un début de campagne tardif.
Situation conjoncturelle pour les légumes et fruits pour le mois de novembre 2006.

Octobre 2006

La brève : l’arrêté du 28 août 2006 fixant la liste des centres du service des nouvelles des marchés officialise le centre SNM de Saint-Pierre de La Réunion. Celui-ci disposera, comme tous les centres SNM, de la certification qualité sur la base du référentiel ISO 9001.

Septembre 2006

Note conjoncturelle sur la situation de la campagne canne : en cette moitié de campagne, les deux sucreries ont broyé 937 920 tonnes de cannes (tonnage cumulé au 2 octobre 2006), soit 16 % de moins qu’en 2005 et 5 % de moins que la moyenne décennale explicable pour l’essentiel par le décalage du début de la campagne.
Et un aperçu de la l’horticulture ornementale.

Août 2006

Enquête sur la structure des exploitations en 2005 : La baisse du nombre d’exploitations agricoles semble s’être sensiblement ralentie depuis 2003 et le nombre d’exploitations professionnelles s’est stabilisé aux alentours de 5 000 unités.

Juillet 2006

La convention canne 2006-2015 tripartite " Industriels, Planteurs, Etat " a été signée le 4 juillet 2006. Elle définit les règles dont la filière se dote dans le cadre d’un accord interprofessionnel appliquant les dispositions de la nouvelle OCM sucre et détaille les modalités d’attribution des aides publiques pour les 9 campagnes à venir

Juin 2006

Les comptes provisoires de l’agriculture en 2005 : trois postes d’importance comparable constituent l’essentiel de la valeur de la production agricole : la canne à sucre, les fruits et légumes et les produits de l’élevage.

Mai 2006

Premiers chiffres issus de l’enquête sur la structure des exploitations 2005 à La Réunion : L’enquête Structure 2005 a été effectuée auprès d’un échantillon de 1000 exploitations représentatives. Ses résultats donnent des indications sur l’évolution des caractéristiques des exploitations agricoles. Elle semble montrer un premier ralentissement de la baisse du nombre d’exploitations observée précédemment : - 4.7 % entre 2003 et 2005 contre -17,8 % entre 2000 et 2003

Avril 2006

Note conjoncturelle présentant la situation des productions végétales qui subissent encore des retombées tardives de la tempête DIWA avec un marché faiblement approvisionné et une situation de l’industrie agroalimentaire à La Réunion.

Mars 2006

Note présentant les premiers résultats de l’enquête sur les structures de la production légumière 2005 dans les Dom

Février 2006

Note présentant le marché réunionnais de la volaille et des ovoproduits.

Janvier 2006

Note présentant la situation de la population active agricole réunionnaise en 2003 : selon les résultats de l’enquête par sondage "structure 2003" : elle représente 19 579 personnes soit 10 870 Unité de Travail Annuel (quantité de travail annuel d’une personne à temps plein).